Гвардейцев собрали в Эрмитаже
Познакомиться с историей российской гвардии и увидеть редкие экспонаты теперь можно в Главном штабе Эрмитажа. Вчера там открылась постоянная выставка, посвященная истории русской военной элиты.
В рамках выставки российская гвардия представлена в различных ракурсах и временных границах. Среди экспонатов можно увидеть мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства и предметы быта, а также батальную, жанровую и портретную живопись.
В открытии экспозиции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Музей славы
Экспозиция существовала в музее и раньше, но теперь ее обновили за счет подарков друзей Эрмитажа и коллекционеров. Во многом благодаря этому представленные экспонаты находятся в очень хорошем состоянии.
"Мы не только музей культуры и искусства, мы еще и музей русской военной славы, и для нас военная история, эстетика и геральдика – важная часть русской культуры. Нет места, лучшего для национальной памяти, чем Государственный Эрмитаж", – отметил Михаил Пиотровский.
В основу выставки положена хронология с момента основания гвардии в петровское время до ее участия в боях Первой мировой войны. Организаторы отмечают, что главным экспонатом является Александровская колонна. Она была установлена в 1834 г. в качестве памятника победе русских войск над Наполеоном.
В коллекции представлены экспонаты из собраний Эрмитажа, а также частных коллекций. Особенно важно, что потомки офицеров, которые эмигрировали из России в Европу, предоставили свои семейные реликвии для экспозиции.
Михаил Пиотровский отдельно приветствовал друзей – членов Общества памяти российской императорской гвардии, которое объединяет потомков гвардейцев.
Председатель общества Александр Трубецкой отметил, что на открытие выставки из Парижа, Канады, Испании и Лондона приехали 40 таких потомков. "Наши предки не застали то время, когда смогли бы вернуться в Россию, но мы возвращаем память на Родину", – сказал он.
Детали подготовки
Заведующий сектором военной геральдики отдела "Арсенал" Эрмитажа куратор выставки Владимир Данченко рассказал, что особые сложности в подготовке экспозиции вызвал прежде всего подбор экспонатов, которые представлены в хронологическом порядке в семи залах и совершенно с разных сторон. Все они представляют собой сложное явление под названием "Русская гвардия".
По его словам, кафтан Петра Великого – важный экспонат во всех смыслах. Он сохранился в коллекции чудесным образом. А ведь с него, по сути, началась история гвардейства. Скромный императорский мундир зеленого цвета с широкими манжетами ничем не отличался от офицерских мундиров – лишь особенным шарфом, что подтверждает аскетичность императора. Этот кафтан нового образца времен Северной войны эксперты называют "полтавским кафтаном", поскольку считается, что именно в нем Петр участвовал в Полтавской битве.
Сквозь года
Более чем 200-летняя история гвардии как элитного воинского подразделения тесно связана с российской историей. В каждое царствование были те или иные изменения, например, численность полков то увеличивалась, то уменьшалась.
Гвардейцы всегда с честью несли свои боевые знамена через многочисленные войны и сражения, с успехом проявляли себя на административном поприще, играли заметную роль в развитии отечественной культуры, нередко определяли судьбу русского престола, а значит, и всей страны.
Сейчас традиции службы Отечеству продолжает новое поколение гвардейцев. Гвардия возродилась в современной России указом президента Российской Федерации в 2016 г. и теперь называется Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
Михаил Пиотровский поблагодарил правительство города за то, что Дворцовая пл. продолжает существовать в своем привычном облике и ритме.
"Я уверен, что традиция в День гвардии пополнять коллекцию новыми экспонатами будет продолжаться", – сказал Георгий Полтавченко. Он также выразил надежду, что в будущем в музее представят историю гвардейцев времен Великой Отечественной войны и современной гвардии. Так петербуржцы и гости города смогут больше узнать про людей, которые прославили наше Отечество.