twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Наши атлеты выступят на Олимпиаде в Пхенчхане

Российские спортсмены едут на зимние Игры-2018 в Пхенчхан – вчера такое решение единогласно приняло Олимпийское собрание. Едут доказывать, что умеют побеждать честно. И чтобы подарить болельщикам праздник.

Высший орган Олимпийского комитета России (ОКР) – Олимпийское собрание – на прошедшем вчера заседании поддержал российских спортсменов, решивших участвовать в зимних Играх-2018 под олимпийским флагом. 

Ехать, чтобы сделать праздник 

Накануне комиссия спортсменов ОКР выступила с заявлением, в котором в том числе говорилось: "Мы играем чисто. Мы играем по правилам. Мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются обвинить". 

Среди участников Олимпийского собрания была и сборная России по хоккею в полном составе. Ее капитан Павел Дацюк, выступающий за петербургский СКА, заявил журналистам: "Обязательно надо ехать и доказывать! Пусть и без флага, но мы будем делать все, чтобы сделать праздник. Приятно, что сегодня решение принято единогласно, это здорово! Все спортсмены будут делать для этого все, вдвойне стараться в такой ситуации помочь стране. Сплочение будет еще больше обычного". 

Те, кто готов выступать в Пхенчхане без флага и гимна России, подчеркивают, что на форме у них будет все же написано OAR (Olympic Athlete from Russia – "Олимпийские атлеты из России"). 

Знаменитая спортсменка Елена Исинбаева выступила с призывом к болельщикам, которым на Играх не запретят использовать российскую символику, приносить с собой флаги, надевать форму национальной сборной, раскрашивать лица в цвета нашего триколора, то есть максимально поддерживать своих олимпийцев. 

Без потерь не обойтись 

Также Олимпийское собрание постановило оказать поддержку спортсменам, не получившим приглашения МОК или отказавшимся от них. Дело в том, что для участия в Играх-2018 мало успешно выступить на квалификационных соревнованиях и быть включенным в состав сборной России – надо еще пройти отбор, которым займется специальная комиссия.

Как решил исполком МОК, в Пхенчхан допустят только атлетов с безупречной репутацией, поэтому шансов выступить нет у тех, кто ранее был уличен в употреблении допинга, например у конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, бьющих сейчас мировые рекорды. Оба в свое время отбыли дисквалификацию, но будут наказаны вновь. 

Всем остальным предстоит дополнительное тестирование. И только после этого МОК направит им приглашения. Ни один представитель руководства команды России на Играх-2014 в Сочи не может быть включен в список приглашенных.

  • Текст
  • Михаил Григорьев