twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Из квартиры убитой сотрудницы Мариинского театра похитили портрет Шаляпина

Кропотливая работа лучших следователей ГСУ СКР по СПб и оперативников ГУ МВД России по СПб и ЛО по установлению подозреваемых в убийстве старейшей работницы Мариинского театра принесла свои положительные плоды.

Сыщики задержали троих подозреваемых – двоих граждан Армении 33 и 34 лет, а также 42-летнюю работницу Еврейской благотворительной общественной организации "Ева".

Напомним, 93-летняя Нина Мацина, жительница блокадного Ленинграда, до последнего дня своей жизни трудившаяся в отделе нотных фондов Мариинского театра, была найдена соседями по лестничной площадке задушенной со следами пыток в своей скромной "однушке" в хрущовке на Варшавской ул. утром 21 ноября. В квартире все было перевернуто вверх дном.

Посторонним дверь не открывала

По словам хорошо знавших Нину Захаровну людей, ее до самого последнего дня отличала просто феноменальная память. Она помнила наизусть дни рождения всех коллег, знакомых и родственников, не обращаясь к записной книжке, называла многие номера телефонов. 

По информации нашего источника, три года назад женщина стала жертвой грабежа, когда неизвестная преступница под благовидным предлогом вошла в ее квартиру и похитила 16 тыс. долларов в тот момент, когда хозяйка на минутку удалилась на кухню. В возбуждении уголовного дела полиция отказала, сочтя, что якобы в таком возрасте женщина могла запамятовать, куда положила сбережения, а резко выбежавшая из квартиры злоумышленница, которую Нина Захаровна застала в момент хищения, ей могла привидеться. Именно эта формулировка отказа, говорят близко знавшие погибшую люди, ее задела больнее всего, а не утрата сбережений.

После этого случая женщина стала еще более осторожной и никогда не открывала дверь посторонним. Было очевидно, что к преступлению причастен тот, кто был вхож в квартиру. Накануне вечером, как установило следствие, к погибшей приходили лишь двое женщин – домработница и сотрудница благотворительной организации. Как сообщил источник "ПД" в правоохранительных органах, "Ева" оказывала Нине Захаровне патронатную помощь.

Похищенная фотография

"По версии следствия, подозреваемая, ухаживающая за потерпевшей в течение нескольких месяцев, решила совершить ее убийство из корыстных побуждений, для чего привлекла двух своих знакомых, пообещав им денежное вознаграждение. 20 ноября 2017 года она открыла дверь в квартиру своему соучастнику, который задушил потерпевшую, в то время как их подельник следил за окружающей обстановкой. Подозреваемые обыскали квартиру, из которой похитили кредитную карточку потерпевшей, а также старинную фотографию известного певца с автографом", – сообщили в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как стало известно "ПД", на банковском счете убитой лежало около 2 млн. рублей, однако снять деньги злоумышленники так и не смогли. Старинной фотографией оказался фотопортрет Федора Шаляпина с дарственной надписью отцу убитой, артисту балета Захару Мацину, блиставшему в свое время на сцене Кировского театра. По предварительной информации, фотографию преступники выбросили в один из мусорных баков.

Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, пока подозреваемые не склонны к откровенности в беседах со следователями. Однако уже собранные на сегодня доказательства позволяют всерьез подозревать их в совершении этого жестокого преступления. Завтра следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте задержанных.

  • Текст
  • Анна Кострова