twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Исторические мосты покрыли золотом

В Петербурге завершили реставрацию одного из самых красивых архитектурных ансамблей – трехмостья, объединяющего сразу три городских острова – Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский.

В уникальный ансамбль, который еще называют трехколенным, или трехарочным, входят два моста через Мойку – Мало-Конюшенный и Театральный. Вместе с ними привели в порядок расположенный неподалеку Пантелеймоновский мост. Последний раз трехмостье ремонтировали 20 лет назад.

Бережная реконструкция

На реконструкцию этих трех переправ городской бюджет выделил 36,2 млн рублей. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, ремонтно-восстановительные работы продолжались полгода. 

"В январе 2017 г. мы отмечали 185 лет с момента создания трехмостья. Конечно, внешняя агрессивная среда, климатические нагрузки не очень помогают сохранить эти объекты культурного наследия. Но Комитету по охране памятников удается жестко отслеживать охранные обязательства, а Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга – содержать эти объекты", – отметил Игорь Албин.

Трехмостье относится к памятникам архитектуры федерального значения, поэтому все работы велись предельно осторожно. Специалисты очистили металлоконструкции, заделали все трещины, зашпаклевали и покрасили элементы моста. А там, где было необходимо, восстановили золотое покрытие.

Тонкая работа

По словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова, подрядчик дал 5-летнюю гарантию на свою работу.

"Несмотря на кажущуюся простоту – вроде, немного декора на мостах – работы были сложные. По технологическим причинам на трехмостье удалось снять небольшое количество декора, поэтому многие работы проходили на месте, в тепляках", – рассказал Сергей Макаров.

Он также отметил, что на Пантелеймоновском мосту, который относится к объектам культуры регионального значения, ситуация была несколько иной: практически весь декор удалось демонтировать и привести в порядок в реставрационной мастерской. В будущем году этой переправе исполнится 110 лет.

Символы семьи

После реставрации с трехмостья исчезли замки, которые молодожены оставляли здесь на память. Судя по всему, они не вернутся на переправу, а станут экспонатами музея. А пока их бережно хранит СПб ГБУ "Мостотрест". "За каждым замком – ячейка общества, семья. Это же символы, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их", – обратился Игорь Албин к представителям "Мостотреста".

По словам председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СПб Сергея Харлашкина, аналогичные работы город уже ведет и собирается провести на многих других исторических переправах. Например, на 1-м Садовом и 2-м Садовом мостах, на 2-м Инженерном мосту.

"Сейчас в работе 13 искусственных сооружений, три из них закончим в этом месяце – на правом берегу наб. реки Фонтанки ниже моста Белинского, напротив домов 53-55 по правому берегу реки Фонтанки, а также на Кронштадтском путепроводе", – сообщил Сергей Харлашкин.

  • Текст
  • Ирина Тищенко