twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко запустил первый в Петербурге электробус

Губернатор города Георгий Полтавченко запустил первый в Петербурге электробус, который будет курсировать по Приморскому району. 

С сегодняшнего дня петербуржцы смогут ездить на принципиально новом виде общественного транспорта. Электробус производства завода “Тролза” будет возить пассажиров по маршруту № 23. От Гаккелевской улицы он пошел на автономном ходу.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что запуск электробуса символичен в год экологии. По его словам, сегодняшнее событие можно сравнить с запуском трамвая в Петербурге, произошедшим в начале 20 века. 

Губернатор отметил, что в ближайшее время в Петербурге на линии выйдут 115 экологически чистых электробусов с динамической зарядкой.

Часть пути они смогут преодолевать на автономном ходу за счет аккумулятора, который заряжается во время движения под контактной сетью.

Георгий Полтавченко испытал электробус и отметил его комфорт и тихий ход. По словам губернатора, большая часть комплектующих производится в Петербурге. Машина помогает экономить: в эксплуатации она дешевле на 5 млн рублей. Таким образом, 115 электробусов, выведенных на линии, помогут сэкономить более полумиллиарда рублей.

По словам директора ГУП "Горэлектротранс" Василия Острякова, сейчас рассматривается несколько вариантов использования электробусов, в частности, на нескольких маршрутах в Приморском районе, а также в центре по маршрутам № 1 и № 22, что должно способствовать развитию проекта “Чистое небо”.

Кроме того, Василий Остряков отметил, что для замены обычных троллейбусов электробусами нужно до 650 таких машин.

  • Текст
  • Ирина Тищенко