twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Восточный колорит от Фахрии Халафовой

В реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня" Государственного Эрмитажа открылась Галерея костюма. Почетное место в ней заняли наряды известного художника-модельера из Азербайджана Фахрии Халафовой.

Первый профессиональный азербайджанский художник-модельер, заслуженный деятель искусств Азербайджана, основатель модного дома Фахрия Халафова хорошо известна в своей стране. К слову, она племянница предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Сама Фахрия шутит, что ее имя знают как минимум 99% азербайджанцев.

А вот в Петербурге о ней пока не слышали. Зато первое же представление коллекции, которая была показана во время недавнего Санкт-Петербургского международного культурного форума, сразу произвело сенсацию. И знатоки прекрасного тут же отреагировали, предложив Фахрие выставить наряды сначала в официальной гостинице Эрмитажа, а потом и в открывшейся на днях Галерее костюма главного музея страны.

Свой почерк

Индустрией моды Фахрия занимается уже 20 лет. За это время она не раз представляла свои коллекции на международных подиумах, включая столицу моды Париж, и не раз удостаивалась самых высоких наград.

"Создавая коллекции, я всегда стараюсь придерживаться своего собственного почерка и настроения", – рассказала Фахрия Халафова и призналась, что при создании моделей учитывает не только современные тенденции моды, но и национальные мотивы. Фахрия отдает предпочтение исключительно натуральным, но изысканным тканям. Например, воздушному креп-шифону или шелку, который настолько тонок, что может пройти через кольцо.

Этнические мотивы

Еще одна характерная черта почерка модельера – сложные сочетания цветов, а также использование в моделях этнических орнаментов и вышивок ручной работы.

Нередко в своих работах Фахрия использует древний азербайджанский орнамент бута, который в основном встречается в женских шелковых головных платках – кялагаи. Кстати, орнамент бута (миндалевидный узор с заостренным загнутым верхним концом) занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. И в коллекции Фахрии "Восточный колорит" он используется очень активно.

"Вот видите, к этому платью я пришила маленькие кусочки зеркал, – подводя к одному из нарядов, удивляет Фахрия. – А вот на этом платье каждый рюш имеет свое направление, что позволяет создать юбку с необычным шлейфом".

Еще одно любимое детище Фахрии – коллекция духов "Нурай". Цветочные чувственные ароматы получили соответствующие названия, например, "Лунный свет", "Каспийская роза".

Незабываемый момент

В новом году, считает модельер, будет цениться индивидуальность, а значит, дизайнерская одежда. Это дает возможность каждой женщине самой или вместе с модельером придумать наряд, который сделает ее удивительной и неповторимой.

"На культурном форуме я участвовала в круглом столе "Петербург – столица моды". И мне это было очень интересно. Ведь Петербург – это город, куда стремятся все творческие личности, чтобы побродить по его улицам и площадям, пройтись по залам знаменитых музеев и обязательно зайти в главный храм искусства – Эрмитаж", – рассказывает Фахрия.

Модельер признается: когда ей предложили представить свои модели в музее моды Эрмитажа, это был незабываемый момент. "Я думаю: вот приеду в Петербург лет через 10 и попаду на экспозицию, где демонстрируются мои наряды. Наверное, это и будет счастье", – говорит Фахрия Халафова.

В нашем городе принята комплексная программа “Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды”, направленная на кооперацию дизайнерского сообщества и производственных площадок. Этот документ определен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко как один из важнейших. Он внесен в перечень приоритетных проектов Северной столицы. В рамках этой программы планируется к 2018 г. финансово усилить субсидирование производственных затрат компаний легкой промышленности, а также открыть целый ряд швейных предприятий. Особое внимание Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга будет уделять поддержке и развитию молодых талантливых дизайнеров. Например, для них будет запущена специальная образовательная программа.

  • Текст
  • Марина Алексеева