twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В 2018 году цены на автомобили в России резко вырастут

С 2018 года предложено повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87-125%, что на фоне роста акцизов приведет к росту цен на автомобили на 10-17%.

Как стало известно "Коммерсанту", с предложением повысить утилизационный сбор в правительство обратились представители министерства промышленности и торговли РФ. Отмечается, что сбор на легковые машины будет повышаться в зависимости от объема двигателя машины.

В министерстве отметили, что в правительство уже внесен проект постановления об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов автомобилей, а также их экологичности, объема производства и импорта. Средневзвешенная индексация сбора составит до 17,5%.

Отечественным концернам сбор неофициально компенсируют, поэтому сильнее всего эта мера ударит по импортерам. Она также заденет и иностранные концерны, импортирующие часть моделей, произведенных на построенных в РФ заводах.

Один из собеседников издания, представляющий автоконцерн, заявил, что такое решение "абсолютно неприемлемо ни с точки зрения планирования бизнеса, ни с точки зрения здравого смысла".