twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Робот-дворник не за горами

Каждый, кто хоть раз махал лопатой, откапывая машину у дома, баню на даче или качели на детской площадке в такой снегопад, который прошелся по Петербургу в эти дни, наверняка задумывался, что неплохо было бы поменяться с кем‑нибудь этой участью. А самому предаться медитативным практикам, наблюдая из окна за кружащимися снежинками. И правда – неужели миллионы лет эволюции прошли даром, и мы по‑прежнему вынуждены решать насущные вопросы, используя грубую физическую силу против превратностей стихии?

Размышления на эту тему, совмещенные с механическими копательно-бросательными действиями с садовым инструментом в руках, напомнили мне о книжках, прочитанных в детстве и ранней юности. В некоторых из них советские и зарубежные фантасты гарантировали мне в не очень далеком будущем избавление от необходимости беспокоиться об исполнении большинства бытовых потребностей, связанных с обслуживанием человека и домашнего хозяйства. Книжные пророки возлагали эту роль на новую эволюционную сущность – робота.

День сегодняшний предлагает нам альтернативные сценарии развития робототехники. Многие из них получили свое отражение в кинематографе – примеров немало, от классических “Терминатора” и “Приключений Электроника” до заставляющих всерьез задуматься “Из машины” и “Я, робот”. Интеграция механических помощников в реальную жизнь тоже не отстает от фабрики грез. Медицина освоила нанороботов, заменяющих руки хирурга в труднодоступных закоулках организма. Автомобилестроение использует роботов в процессе производства. Опасения и дискуссии в соцсетях вызывают новости от японских разработчиков, выводящих на массовый рынок секс-роботов.

Давно знакомый “Петербургскому стартапу” проект ROBBO стартовал более 10 лет назад. Основатели проекта Павел Фролов и Александр Казанцев начинали как энтузиасты программирования. Основным объектом их интереса был программный язык с открытым кодом – Linux, знакомый большинству профессиональных разработчиков. В какой‑то момент, объединив свои навыки программирования и опыт работы с системой школьного образования, предприниматели увидели новую нишу, которую открывало им появление на рынке специального контроллера Arduino, позволяющего проектировать и создавать простейших роботов. Адаптировав устройство для использования в агрессивной детской среде и внедрив специальный язык программирования Scratch, понятный и интересный детям, Павел и Александр запустили свой проект, получивший название “Роббо Клуб”. Идея заключалась в том, чтобы дать детям младшего и среднего возраста возможность создавать собственных простейших роботов, используя простой в освоении конструктор.

Сегодня проект “Роббо Клуб” стал международным, переведен на несколько языков и развивается по франшизе. География открытий новых “роботокружков” расширяется за счет предпринимателей, заинтересованных в развитии перспективного и экономически оправданного формата. Невысокая стоимость запуска бизнеса и понятные алгоритмы работы позволили за 3 года открыть 25 кружков в России, Финляндии, Казахстане и Белоруссии.

Успех ROBBO вселяет в меня надежду на то, что скоро в зимние выходные мне не придется махать лопатой.

Городской проект “Петербургский стартап” продолжает открывать читателям новые петербургские бизнес-проекты на страницах “Петербургского дневника”. Мы ждем ваши презентации и рассказы о бизнес-идеях.

  • Текст
  • Александр Ружинский
  • основатель городского проекта “Петербургски