twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые объяснили, откуда на Марсе появились огромные залежи глины

Огромные залежи глины на Марсе появились при реакции воды с вулканическими породами. Об этом сообщает портал «Dni24» со ссылкой на ученых.

Эксперты сошлись во мнении, что наличие в истории Красной планеты грунтовых вод и активных гидротермальных систем привели к появлению на небесном теле глины. Подобная поверхность могла образоваться во время формирования марсианской коры, что, в свою очередь, произошло до появления на Марсе воды.

Следует добавить, что в «древней» Солнечной система Марс и похожие на него небесные тела были покрыты океанами расплавленной магмы. Затем планета начинала охлаждаться, вода оказалась на поверхности, что привело к образованию парообразной атмосферы, которая окружает Марс.

Специалисты подчеркивают, что подобная атмосфера, связанная с океаном магмы, могла сохраниться на протяжении 10 миллионов лет и более. За этот период глина наслоилась на поверхности Марса на три километра вглубь.

«Нашу идею было бы особенно интересно проверить при помощи инструментов марсохода "Марс-2020". Если НАСА примет решение посадить его в подходящем для нас месте, то мы сможем получить нужные нам образцы глин и подтвердить или же опровергнуть нашу теорию», - заключили ученые.