twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жадность наркосбытчика сгубила

"Каждому хочется денег побольше, а срок поменьше", – такую фразу выдал корреспонденту "ПД" год назад один из фигурантов дела "героинового подполковника". Уже перед самым приговором он, похоже, выбрал деньги.

В Санкт-Петербургском городском суде петербуржец Андрей Вожов окажется второй раз. В конце декабря 2016 г. он получил 12 лет строгого режима за приготовление к сбыту крупной партии героина. Дело "героинового подполковника", как в СМИ окрестили действующего на момент совершения преступления заместителя начальника отдела уголовного розыска Санкт-Петербургского линейного управления на транспорте МВД России по СЗФО Алексея Левковского, вызвало серьезный резонанс. 

Год назад офицер полиции, его знакомый Андрей Вожов, позиционировавшийся как внештатный сотрудник органов, и ранее судимый Денис Васильев были признаны виновными в продаже 1 кг героина и приготовлении к сбыту еще 36 кг зелья, которое было обнаружено в квартире, арендованной подполковником. Васильев получил 8 лет колонии строгого режима, Левковский – на 10 лет больше. Позже Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор, скостил бывшему подполковнику полгода. При этом он единственный не признавал свою вину, уверяя, что просто набрел на канал поставки наркотиков из Таджикистана и хотел лично вычислить поставщиков.

Обвинение предъявлено по пяти эпизодам наркосбыта и приготовления к нему. Размер – от значительного до особо крупного. В сумме грозит пожизненный срок.

Решил повторить

Пока подельники сидели в СИЗО, Алексей Вожов, давший показания на компаньонов, находился под домашним арестом. Наложенные судом ограничения соблюдал, сбежать не пытался, так что от продления к продлению мера пресечения в отношении него не менялась. И вдруг перед приговором Вожов был задержан и отправлен в СИЗО. Причина шокировала защиту. 

По версии следствия, 11 декабря 2016 г. во время разрешенной судом прогулки Вожов встретился в кафе с покупателем, пожелавшим приобрести героин. На беду продавца, тот оказался оперативником УФСБ. Сначала было продано несколько пробников, а через несколько дней – почти 1 кг героина. Денег-то, как выразился сам Вожов, хочется побольше… Пятнадцатого декабря 2016 г. он их получил. Правда, "кукольные". А вот новый срок грозит вполне реальный, и не самый маленький. При обыске у "носителя браслета" обнаружили еще 6 кг героина, распиханного по тазам и домашней утвари.

  • Текст
  • Анна Кострова