twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге отметят День Героев Отечества

В грядущую субботу, 9 декабря, вся страна будет чествовать героев, чьи подвиги прославили Россию и стали новыми героическими страницами в ее боевой летописи. Их жизнь – пример самоотверженности ради блага народа и Отечества.

Возрожденный дореволюционный праздник георгиевских кавалеров объединяет россиян, не спасовавших перед опасностью. Это и дань памяти героическим предкам, и чествование ныне живущих героев. 

Орден Святого Георгия Победоносца был учрежден Екатериной II 9 декабря 1769 г. Он стал высшей наградой Российской империи. За все годы существования ордена, девиз которого звучал как "За службу и храбрость", лишь четыре человека стали кавалерами всех четырех его степеней. Орденом II и III степеней награждены 650 человек, IV степени – чуть более 10 тыс. В СССР, а затем в России высшей государственной наградой стала Звезда Героя. 

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, у нашего города есть настоящее достояние – герои, живущие среди нас. "Нашей молодежи не хватает кумиров, вот они – герои, на которых надо равняться. Помимо того, что каждый из них совершил свой подвиг, они и сегодня совершают подвиг, продолжают отдавать себя ради воспитания молодежи", – отметил Александр Ржаненков. 

Сейчас в Петербурге живут 54 Героя Советского Союза и России, объединенных МОО "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы СПб и ЛО". Они активно участвуют в  жизни города, помогая педагогам заниматься патриотическим воспитанием молодежи, проводя уроки мужества, конкурсы и патриотические игры, передавая молодым бесценный опыт. 

"Этот труд неоценим для подрастающего поколения, вы – это пример любви к Родине, организованности, целеустремленности, умения идти до конца и добиваться поставленной цели", – подчеркнула Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. 

"На основании проведенных мероприятий создаются методические пособия по патриотике, сборники рассказов и стихов о жизни, подвигах героев Отечества. Эти материалы становятся путеводной звездой для всех педагогов патриотики и ребят, которые хотят прикоснуться к героическим страницам истории нашей страны", – сказал Геннадий Фоменко, председатель Совета Героев. Совет Героев совместно с Комитетом по образованию ведет работу по увековечиванию памяти защитников Родины в топонимике города и поддержке семей погибших.

"Мы не имеем права надевать на молодежь розовые очки, они должны быть бойцами в этой жизни. Им предстоит знать боевую летопись нашего государства и бороться за независимую экономику и внешнюю политику страны. В будущем именно им придется защищать интересы нашего государства и народа", – заявил Геннадий Фоменко.

Празднование Дня Героев Отечества в Петербурге по традиции начнется с полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В Эрмитаже пройдет церемония торжественного выноса георгиевских знамен. Петербуржцы смогут встретиться с героями на районных мероприятиях. Более подробную информацию можно получить на сайте Совета Героев vsegeroispb.ru.

  • Текст
  • Андрей Сергеев