twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге досрочно сдали музейно-выставочный комплекс

Завершено строительство музейно-выставочного комплекса "Россия – Моя история". Уже 10 декабря пройдет торжественная церемония открытия комплекса, который изначально планировалось закончить к апрелю следующего года. Для посетителей комплекс распахнет свои двери 12 декабря.

Исторические парки "Россия – Моя история" – самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов.

"Россия – страна с колоссальной историей, великой традицией и народом. Исторический парк в Петербурге задумывался как одно из общественных пространств и создавался на ваших глазах", – сказал Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Все исторически парки объединяет общая структура наполнения. Основную экспозицию условно можно разделить на четыре зала: "Рюриковичи", "Романовы", "1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе" и "От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года". Каждый блок рассказывает о великих достижениях в науке и культуре, о выдающихся личностях, тех людях, которые своими подвигами, открытиями и разработками изменили ход истории. 

Благодаря современным мультимедийным технологиям каждый желающий сможет воссоздать знаковые сражения, при помощи 3D-проекции узнать, как строились основные архитектурные доминанты, посмотреть исторические фильмы о знаменитых сынах Отечества и о важнейших для нашей страны событиях. При входе в комплекс гости смогут увидеть легендарный самолет "Илья Муромец" – первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик, который будет парить под потолком главного холла.

Петербургский исторический парк стал самым большим в ряду своих собратьев из других регионов.

"Еще одно отличие – отдельный зал "Санкт-Петербург", где мы рассказываем об инфраструктуре города, как он менялся, от момента создания до сегодняшнего дня, и что на это влияло", – поделился информацией Сергей Важенин, руководитель АО "Центр выставочных и музейных проектов".

В настоящее время петербургский исторический парк уже получил необходимые документы для ввода здания в эксплуатацию. Заканчиваются пуско-наладочные работы мультимедийных систем.

Рекордные сроки

Мультимедийное пространство петербургского музейно-выставочного комплекса "Россия – Моя история" (ул. Бассейная, 32) занимает около 15 тыс. кв. м. В него входят экспозиционные залы с галереями, куполообразный кинотеатр, лектории и другие пространства.

"Наряду с мультимедиа, тут есть залы для организации временных выставок. Несмотря на то, что в городе, казалось бы, достаточно музеев, но выставочных пространств все равно не хватает. Комплекс станет еще и одним из них", – отметил Владимир Гронский, директор Государственного мемориального музея им. А.В. Суворова.

Согласно государственному контракту, строительство комплекса планировалось завершить к 27 апреля 2018 г. Однако парк был возведен в рекордно короткие сроки: потребовалось всего 7 месяцев от начала реализации контракта до ввода объекта в эксплуатацию.

"Есть такой негативный шлейф, связанный со строительным комплексом Петербурга. У нас есть долгострои, иногда уходим в вечность, создавая объекты капитальных вложений, – рассказал Игорь Албин. – На примере исторического парка строительный комплекс Петербурга решил показать, что он способен строить быстро и качественно, опираясь на самые современные технологии".

"Часто нас упрекают в дороговизне тех или иных объектов. Когда мы начинали этот проект, прошли все этапы, стадию проектирования, формирование рабочей документации и сметы из экспертизы, стоимость объекта составила сумму, превышающую 1,7 млрд руб. Однако нам удалось снизить стоимость комплекса более чем на 200 млн руб. Это беспрецедентный случай", – акцентировал внимание вице-губернатор.

Он также добавил, что комплекс начнет принимать посетителей уже 12 декабря. Исторический парк способен единовременно вместить 800 человек. Планируется, что в сутки парк смогут посещать около 3 тыс. человек.

"Есть такое пожелание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, чтобы первое время, до лета, исторический парк работал бесплатно для всех посетителей. Эта идея будет реализована", – подчеркнул Игорь Албин.

Музей или нет?

Исторический парк "Россия – Моя история" – единственный в мире мультимедийный комплекс, в котором представлена вся история России с древнейших времен. Более чем 1000-летняя история страны дается здесь панорамно, при помощи самых современных технологий. При этом музейно-выставочный комплекс нельзя назвать музеем в привычном понимании этого слова. В составе исторического парка нет никаких исторических экспонатов, нет артефактов, только мультимедийные технологии.

Экспозиция включает в себя около тысячи единиц мультимедийной техники: сенсорные тач-столы, экраны и панели, мэппинги и многое другое. Технические приемы позволят не только заинтересовать самую молодую аудиторию, но и погрузить гостей в соответствующую эпоху.

"Пройдясь по экспозиции, можно сказать, что есть ряд моментов, над которыми нужно работать. При этом современная форма подачи материала позволяет привлекать внимание аудитории, есть все условия для творческого дискуссионного подхода", – отметил Александр Колякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Исторический парк имеет все шансы стать значимой частью образовательного кластера города, а также местом для творческих встреч молодежи, приобретения практических навыков и одним из важных выставочных пространств. Так, в дальнейшим планируется проводить на территории комплекса различные мастер-классы. Например, практические уроки по приготовлению блюд исконно русской кухни, которые можно будет попробовать в ресторане, расположенном на территории исторического парка. Для временных экспозиций предусмотрено помещение площадью около 200 м.

Со временем сопроводительные аудиоматериалы будут дополнены версиями на английском и китайском языках.

Серьезный размах

Создатели парка – это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, которые сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование.

В 2017 году ранее построенные площадки проекта "Россия – Моя история" посетило свыше 600 тыс. человек. Подобные комплексы должны появиться во всех городах-миллионниках страны.

  • Текст
  • Андрей Сергеев