twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рынок или магазин: где лучше покупать мясо?

Скоро Новый год и Рождество, время для традиционного застолья, которое длится не один день. Для того, чтобы на вашем столе оказалось много разнообразных закусок, лучше заранее научиться искусству правильно выбирать мясо.

Для любого покупателя крайне важен вопрос, где найти и купить по наиболее выгодной цене хорошее свежее мясо. На первый взгляд, проблем нет. Еще каких-то пару десятков лет назад хорошее мясо можно было купить только на рынке. Многие покупатели по сей день начинают свой выходной с похода туда. Король любого рынка – мясник. Он всегда подскажет, какой кусок выбрать. Но такой подход может сильно ударить по кошельку. Цены на рынках обычно завышены, а само мясо вряд ли стоит таких денег. Ничего особенного в нем нет. Кроме того, при выборе продукции на рынке необходимо помнить, что некоторые продавцы торгуют далеко не в самых идеальных санитарных условиях. Да и путь до рынка неблизкий, что тоже следует учитывать.

Непростая задача 

Времена изменились, город заполнился супермаркетами и гипермаркетами на любой вкус и кошелек. Качество продуктов в магазинах не хуже, чем на рынках, а порой даже лучше. Козыри гипермаркета общеизвестны. Здесь могут предложить большой выбор мяса, причем как в упаковке, так и без нее. В гипермаркете обычно работают мясники, и цены зачастую весьма привлекательны, особенно по акции. Однако есть у таких магазинов и свои минусы. 

Поход в гипермаркет чреват большими расходами. Все мы знаем о том, что гипермаркет провоцирует на так называемые импульсные покупки, когда берешь в тележку все, что показалось симпатичным, а потом дома с ужасом вопрошаешь: "Зачем же я все это купил? Ведь не съесть!" Кроме того, поездка в гипермаркет занимает много времени, так как немногие покупатели живут в непосредственной близости от торгового центра. В супермаркете предпочитают продавать запакованные полуфабрикаты. Магазину это выгоднее, так как не приходится тратиться на разделку мяса своими силами. А нам, потребителям, в этом случае остается надеяться на добросовестность продавца. 

Есть еще один вариант – приобрести мясо в павильончике рядом с домом. Вроде бы выбор приличный. Но вот происхождение мяса часто остается тайной для покупателя. Да и продается этот продукт в условиях, приближенных к "боевым". Сами знаете… то свет в ларьке отрубят, то убрать в холодильник "забудут".

Нет ли другого способа приобрести то, что хочется? Пожалуй, наиболее приемлемый вариант – покупать мясо в сетевом магазине рядом с домом, который обладает всеми преимуществами рынка. Только ехать далеко не нужно! Если вы остановили свой выбор на таком магазине, обязательно проследите, чтобы там были полноценный мясной отдел и собственная разделка. Цены, как правило, здесь будут намного ниже, чем на рынке, а качество мяса останется таким же высоким. Более того, сетевики могут позволить себе тщательно следить за безопасностью продукции. 

Как выбирать мясо? 

Во-первых, продукт должен иметь однородный цвет. Если мясо темно-красное с серым или зеленоватым оттенком, покупать его не стоит. Лучше выбирать неупакованный продукт – его всегда можно разглядеть. Не стоит забывать, что любому покупателю должна быть доступна информация о производителе. Кстати, а что про нелегкий выбор покупателя думает он? 

"ПД" попросил ответить на этот вопрос начальника производства ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Тосненский" Андрея Ковалева. По его словам, на предприятии выбирают такие каналы продаж, которые позволяют сохранить свежесть мяса для тех, кто его приобретает. Самый эффективный способ – поставлять товар в магазины, где есть мясной отдел и где профессиональный мясник сможет удовлетворить самые высокие запросы покупателей. 

Мы обратились за комментариями к представителям торговой сети с такими возможностями. 

"Наша сеть – одна из немногих сетей формата "у дома" в Петербурге, которая осуществляет закупку мяса полутушами, – рассказал главный технолог сети магазинов "Семишагофф" Алексей Афонин. – Такой вариант подразумевает, что мясо доставляется прямо в магазин. В каждом магазине сети есть мясной отдел и мясник, который ежедневно принимает товар, оценивает его качество, проверяет документы, а затем осуществляет разделку в соответствии с технологической картой. Благодаря такому подходу мы можем предложить своим покупателям всегда свежее мясо и хорошие цены". 

Накануне новогодних праздников самое время задуматься о блюдах, которые порадуют ваших близких. Как рассказал повар высшего разряда Геннадий Ильин, очень важно выбрать правильное мясо. Например, из шеи можно приготовить шашлык, из корейки – мясо по-французски, из грудинки получится прекрасное жаркое. Выбор – за вами, дерзайте!

  • Текст
  • Дмитрий Воскресенский