twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Медвежонок стал символом дружбы Петербурга с Якутией

В Петербурге стартовали Дни Республики Саха (Якутия). Символом дружбы российских регионов стал медвежонок Хаарчаана, подаренный якутским зоопарком "Орто-Дойду" Ленинградскому зоопарку.

Дни Республики Саха пройдут в Северной столице с 6 по 9 декабря. Программа дней включает в себя деловые и культурные мероприятия, представляющие экономический и инвестиционный потенциал региона, алмазные сокровища края и его культуру.

Товарооборот вырос

В мероприятиях принимает участие официальная делегация Республики Саха (Якутия) под руководством главы региона Егора Борисова. С ним вчера в Смольном встретился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В беседе были подведены промежуточные итоги реализации двустороннего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, подписанного в 2015 г. Георгий Полтавченко отметил, что за последние 2 года взаимодействие Петербурга и Якутии усилилось по всем направлениям. 

"Товарооборот между нашими регионами демонстрирует положительную динамику. По сравнению с 2015 г. он увеличился в 3 раза и превысил в 2016 г. 457 млн рублей", – сообщил губернатор. Георгий Полтавченко особенно отметил широкие перспективы совместной работы регионов в рамках реализации федеральной программы по освоению Арктики.

"Научно-исследовательский, производственный, образовательный и кадровый потенциал Санкт-Петербурга может быть в полной мере задействован для освоения северных широт", – сказал губернатор. Егор Борисов заявил, что Республика Саха (Якутия) готова объединить усилия с Петербургом для реализации проектов в Арктике, а также наращивать двустороннее сотрудничество по всем направлениям.

Пушистая Снежинка

Также вчера Георгий Полтавченко и Егор Борисов приняли участие в церемонии передачи белого медвежонка из якутского зоопарка "Орто-Дойду" в Ленинградский зоопарк. Егор Борисов вручил Георгию Полтавченко сертификат, подтверждающий, что медвежонок Хаарчаана (в переводе с якутского Снежинка) ведет свою родословную от белых медведей Ленинградского зоопарка. 

"Это красивое и доброе событие. Уверен, что этот замечательный пушистый подарок станет символом дружбы между Петербургом и Якутией", – сказал губернатор. Хаарчаана родилась 30 ноября 2016 г. в зоопарке "Орто-Дойду" у пары белых медведей Ломоносова и Колыманы. Ломоносов – сын белой медведицы Услады, которая и сейчас живет в Ленинградском зоопарке. 

Кроме того, вчера в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1) открылась выставка "Сокровищница Республики Саха (Якутия)". А 9 декабря День якутского кино пройдет на киностудии "Ленфильм" (Каменноостровский пр., 10).

  • Текст
  • Артем Лодкин