twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Через 2 года в городском реестре обманутых дольщиков никого не останется

Санкт-Петербург вошел в тройку лидеров по вводу жилья среди регионов РФ. А к 2020 году в нашем городе не останется ни одного обманутого дольщика. Об этом говорили эксперты на XV Съезде строителей Санкт-Петербурга, который прошел в выставочном комплексе "Ленэкспо" 7 декабря.

В мероприятии, которое является своеобразным подведением итогов строительного года, традиционно приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, а также руководители профильных организаций и крупнейших компаний-застройщиков.

В Санкт-Петербурге за 11 месяцев этого года в эксплуатацию введено 786 жилых домов – это более 81% от плана. Санкт-Петербург по этому показателю уступает Московской области и Краснодарскому краю, подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга особо отметил, что в кварталах нового жилищного строительства есть потребность в объектах социальной инфраструктуры, и правительство Санкт-Петербурга прилагает значительные усилия, чтобы сбалансировать темпы строительства жилья и детских садов и школ. Например, подписано 119 добровольных соглашений о строительстве 213 социальных объектов на общую сумму 90 млрд рублей. В этом году будут реализованы 12 объектов. 

За счет внебюджетных средств нашего города введены в эксплуатацию 2 школы и 7 детских садов, реконструированы и отремонтированы 3 школы. То есть в этом году в социальную инфраструктуру привлечено 8 млрд рублей. А в 2018 году эта цифра может вырасти до 10 млрд.

Под контролем и проблемы долевого строительства. По данным на январь 2017 года, в нашем городе 68 проблемных домов, это свыше 2 тыс. пострадавших граждан. На ноябрь этого года уже введено в эксплуатацию 30 проблемных домов, еще 4 дома будут сданы до конца года. Таким образом, в 2018 году останется 700 дольщиков, и, по словам Георгия Полтавченко, к 2020 году реестр дольщиков опустеет окончательно.

Были отреставрированы не менее 50 объектов культурного наследия, которые находятся в государственной собственности: Дворец Юсуповых, ансамбль Аничкова Дворца, Соборная мечеть, Митрополичий сад Александро-Невской Лавры. Кроме того, проведена реставрация Церкви Захария и Елизаветы ансамбля Смольного монастыря. 

Также в нашем городе был предложен особый режим регулирования для гостиниц, которые спроектированы как апартаменты. Для них установлены требования по озеленению и наличию парковочных мест – вводится коэффициент, аналогичный многоквартирным домам по обеспечению объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. 

В сфере дорожного строительства губернатор Санкт-Петербурга отметил ответственный подход. В этом году был построен путепровод на Пулковском шоссе и Дунайском проспекте, Яхтенный мост как доказательство выполнения своих обязательств, прошла реконструкция Тучкова моста.

Что касается транспортной инфраструктуры, в Адресной инвестиционной программе 21,6 млрд на мосты, дороги и еще 19 млрд рублей – на развитие метро. И, конечно, губернатор подчеркнул, что строительство станции метро "Новокрестовская" идет по графику.

Участники строительного рынка Санкт-Петербурга и представители власти обсудили механизмы формирования инфраструктурных затрат застройщиков при реализации проектов жилищного строительства, внедрение единой системы строительного комплекса (ЕССК), меры по улучшению предпринимательского климата, а также способы ликвидации такой проблемы отрасли, как неплатежи.

  • Текст
  • Анна Литвинко