Яндекс.Метрика
  • Анна Мироненко

Северная столица – арктический форпост

Петербург был и остается центром исследований, площадкой в продвижении арктических проектов. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на VII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Петербург был и остается центром исследований, площадкой в продвижении арктических проектов. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на VII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Встреча, организованная Ассоциацией полярников, проходит в эти дни в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум". Губернатор осмотрел экспозицию, принял участие в пленарном заседании и в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

"Сегодня перед нами стоит задача освоения Арктики, расширения поиска и добычи полезных ископаемых, в том числе на континентальном шельфе. При этом важно не допустить нарушения устойчивости экологической системы этого особого мегарегиона", – сказал Георгий Полтавченко.

Центр исследований

Георгий Полтавченко отметил, что петербургский форум стал масштабной площадкой для обсуждения вопросов развития Арктики. Здесь регулярно проходят встречи, направленные на укрепление международного сотрудничества в регионе. По словам губернатора, Петербург всегда был и сейчас остается центром исследований, площадкой в продвижении арктических проектов. В частности, именно на берегах Невы были созданы первые учреждения по исследованию северного края. 

"Мы также должны активно заниматься развитием транспортных коридоров, в том числе Северного морского пути. Арктика важна и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, предупреждения любых ситуаций чрезвычайного характера", – сказал Георгий Полтавченко.

Богатый опыт

Одним из наиболее важных вопросов развития Арктики губернатор назвал административно-правовой режим этой зоны. Он напомнил участникам пленарного заседания, что несколько дней назад в Петербурге завершил работу Международный арктический правовой форум. Его главной темой стала защита уникальных территорий Севера, сохранение традиций и обычаев коренных народов. 

Долгое время в Петербурге формируется уникальный центр управления Арктикой. В городе работают более 100 предприятий, связанных с этим регионом, крупнейшие топливно-энергетические компании с богатым опытом добычи углеводородов на шельфе океанов. А на петербургских верфях строится атомный ледокольный флот России.

Связующее звено

Георгий Полтавченко отметил, что уже прорабатывается вопрос создания в правительстве Петербурга отдельного подразделения, отвечающего за реализацию программ по освоению Арктики. Оно будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу. "Это позволит максимально использовать потенциал Петербурга. При этом уверен, все ключевые задачи мы будем решать вместе. Поэтому я приглашаю к активному диалогу руководителей российских регионов", – заявил губернатор.

Как очистить север

Для Арктики критически важно выстроить реально работающую систему обращения с отходами, подчеркнул на заседании госкомиссии Дмитрий Рогозин. Учитывая особенности региона, к проблеме необходим особый подход. Государство уже сегодня вкладывает большие деньги в очистку арктических территорий от мусора, накопившегося в прошлые годы. В то же время, как отмечают эксперты, законодательство в сфере обращения с отходами не учитывает особенности ведения хозяйственной деятельности в арктических регионах. 

По мнению Дмитрия Рогозина, необходимо обратить внимание на ввоз товаров, оборудования и продовольствия на арктические территории. В первую очередь это касается их качества, упаковки, возможности рециклинга, а также обеспечения вывоза отходов. 

"Арктика сама не может переработать тот мусор, который оставляет после себя человек. Нельзя думать только о том, чтобы выкопать, извлечь, а потом бросить и уйти. Последствия такого подхода видим уже сейчас, когда вывозим большое количество бочек использованного топлива, которыми завален весь Крайний Север", – отметил Дмитрий Рогозин.

Большая выставка

В этом году на форуме зарегистрировались 1,6 тыс. участников. Основными темами стали вопросы развития опорных зон и моногородов, экологического туризма в Арктике и современных систем связи, промышленной кооперации и сохранения экологии. Выставочная экспозиция состоит из 12 секторов, в которых представлены инвестиционные проекты и арктические технологии российских компаний.

Закрыть