twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: Перед нами стоит задача экономического освоения Арктики

Губернатор Георгий Полтавченко побывал на деловой площадке форума "Арктика: настоящее и будущее". Он ознакомился с выставочной экспозицией, выступил на пленарном заседании и принял участие в работе государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

С 4 по 6 декабря в "Экспофоруме" проходит VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее", организованный Ассоциацией полярников.

В рамках выступления Георгий Полтавченко подчеркнул, что за прошедшие годы петербургский форум стал масштабной площадкой по обсуждению вопросов развития Арктики. В городе регулярно проходят встречи на высоком уровне, направленные на укрепление международного сотрудничества в этом регионе. Как отметил губернатор, Петербург всегда был и остается центром исследований, площадкой для продвижения арктических проектов. В частности, именно на берегах Невы были созданы первые учреждения по исследованию северного края.

"Сегодня перед нами стоит задача экономического освоения Арктики, расширения поиска и добычи полезных ископаемых, в том числе на континентальном шельфе. При этом важно не допустить нарушения устойчивости экологической системы этого особого мегарегиона, – сказал Георгий Полтавченко. – Мы также должны активно заниматься развитием транспортных коридоров, в том числе Северного морского пути. Арктика важна и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, предупреждения любых ситуаций чрезвычайного характера".

Среди наиболее важных насущных вопросов развития Арктики Георгий Полтавченко упомянул административно-правовой режим арктической зоны. Губернатор напомнил участникам пленарного заседания, что несколько дней назад в нашем городе завершил свою работу Международный арктический правовой форум, главной темой которого стала защита уникальных территорий Севера, сохранение традиций и обычаев коренных народов.

Георгий Полтавченко отметил, что на протяжении долгого времени в Петербурге формируется интеллектуальный центр управления Арктикой. Здесь ведут свою деятельность более 100 предприятий, связанных с этой тематикой, работают крупнейшие топливно-энергетические компании, имеющие опыт добычи углеводородов на шельфе океанов, а на петербургских верфях строится атомный ледокольный флот России.

Губернатор сообщил, что сегодня прорабатывается вопрос о создании в составе городского правительства отдельного подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики. Подразделение будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу. 

"Это позволит максимально использовать потенциал Санкт-Петербурга. При этом уверен, все ключевые задачи мы будем решать вместе. Поэтому я приглашаю к активному диалогу руководителей российских регионов", – заявил Георгий Полтавченко.

В текущем году на форуме зарегистрировались порядка 1,6 тыс. участников, среди них ученые, бизнесмены, представители государственной власти и общественных организаций. Основной повесткой стали вопросы развития опорных зон и моногородов, экологического туризма в Арктике и современных систем связи, промышленной кооперации и сохранения экологии. Выставочная экспозиция форума состоит из 12 тематических секторов, в которых представлены инвестиционные проекты и арктические технологии российских компаний.