twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Чего хотят от нас сотрудники скорой помощи

Сегодня нередки нарекания в адрес скорой помощи: то диспетчер некорректно разговаривает, то врачи поздно приезжают. А что думают сами медработники о нас, пациентах?

Об этом мы поговорили с врачом анестезиологом-реаниматологом выездной бригады скорой медицинской помощи Городской станции скорой медицинской помощи, одним из лауреатов премии правительства Санкт-Петербурга "Лучший врач года" Андреем Носовым. 

Не взлететь на пятый? 

В последние годы большинство пациентов средних лет, преимущественно мужчины, при кардиоболезнях вызывают врача лишь при развитии инфаркта миокарда. А что должно заставить человека обратиться к  врачу вовремя? Стоит насторожиться, предостерегают специалисты, если еще недавно он мог легко взлетать на пятый этаж, а теперь на каждой лестничной клетке вынужден останавливаться и отдыхать. Или если у человека появились в груди давление, жжение, боль, возможно, отдающие в левую руку или нижнюю челюсть. 

"Если описанные симптомы не проходят 5-10 минут, больному необходимо лечь и вызвать скорую помощь, – говорит Андрей Носов. – Надо разжевать половину таблетки аспирина, принять одну дозу нитроглицерина под язык, лучше – в форме аэрозоля. Обратите внимание: принимать нитроглицерин необходимо сидя или лежа, дабы избежать обморока в результате резкого кратковременного снижения артериального давления". 

Важный номер 

Вызвать скорую помощь можно с городского телефона по номеру 03, а с мобильного – по номерам 103 или 112. В беседе с диспетчером, принимающим вызов, надо объяснить, что случилось, сообщить свой точный адрес и особенности проезда. До прибытия бригады необходимо изолировать домашних животных. Также следует подготовить медицинские документы, паспорт, полис, личные вещи больного. По возможности встретить машину скорой помощи у дома или подъезда. Можно попросить соседей помочь перенести больного в машину. Подчеркнем, что в крайнем случае можно попросить о помощи сотрудников МЧС. 

Спасая человека 

Андрей Носов обращается ко всем водителям. "Включая спецсигналы и рискуя своей жизнью и здоровьем во время движения к месту вызова, мы едем не на обед, не на заправку, не по своим делам. Мы торопимся, потому что нас ждут и просят о помощи. Сегодня нас вызывает посторонний вам человек, а завтра этим пациентом может оказаться ваша мама, брат, ребенок. Будьте человечнее! Пропустите карету скорой помощи", – просит он. 

У сотрудников скорой помощи одно главное желание: хочется, чтобы люди понимали сложность работы врача и медперсонала, говорят они. И объясняют, что от скорости движения кареты, а также от скорости принятия решения в высокой степени зависят жизнь и здоровье маленьких и взрослых пациентов. Во время работы бригады скорой нет места для усталости, волнения, раздражительности. Ведь им нужно не только выполнить медицинские манипуляции, но и найти время и силы на слова поддержки для пациента и его родственников, порой – убедить их в необходимости срочной госпитализации. 

"За смену нам могут встретиться инфаркт миокарда и роды на дому, падение с высоты и автоавария, отравление психоактивными веществами и клиническая смерть, теракт в метро. Наш девиз: "Мы готовы вам помочь!" – заключает Андрей Носов. 

Давайте и мы будем помогать скорой!

  • Текст
  • Ольга Павленко