twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проект восстановления “Собственной дачи” признан лучшим в России

КГИОП наградили золотым дипломом "VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2017" за комплексный проект реставрации дворца и участка парка, входящих в состав дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" в Петергофе. Об этом сообщили в комитете. Награждение состоялось в Москве по итогам конкурса лучших работ ландшафтных архитекторов, выполненных на территории России за последние 5 лет.

Проект реставрации и приспособления дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" выполнен ООО "ПРОФИЛЬ" по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Стоимость проекта составила 18 млн рублей.

В 2014 году КГИОП по согласованию с губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко принял решение о создании на территории дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" Реставрационного центра Санкт-Петербурга. Восстановление исторических интерьеров дворца, сильно пострадавшего во время войны, в связи с отсутствием исторических элементов отделки и иконографии не предполагается, что предоставляет широкие возможности для современного технического оборудования Центра.

"Ансамбль "Собственная дача" – одна из незаслуженно забытых жемчужин Петергофской дороги, – сказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – На разработку концепции этого проекта КГИОП потратил несколько лет. Комплексный проект реставрации включает восстановление объемно-пространственной и планировочной композиции на период середины XIX века на основе иконографических и архивных материалов в увязке с существующей ландшафтно-архитектурной композицией. Безусловно, мы очень рады, что Ассоциация ландшафтных архитекторов России по достоинству оценила эту работу".

Предположительный срок реализации проекта составляет около пяти лет при условии решения имущественно-правовых вопросов и финансирования.

Во время Великой Отечественной войны парк "Собственная дача" и дворец были сильно повреждены, все гидросооружения разрушены, сады полностью утрачены. Напоминанием об их расположении сегодня служат открытые пространства на верхней и нижней террасах, лестничные спуски и пруд. Дворец был восстановлен с изменением внутренней планировки. В послевоенный период из-за отсутствия регулярного ухода в парке открытые пространства заросли самосевом, гидротехнические сооружения – мосты и плотины – разрушены. Пруды и водотоки заилены, а берега потеряли форму и заросли самосевной растительностью.