twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Паралимпиец Александр Голинтовский: "Самое главное – знать, чего хочешь"

Проблемы со зрением у петербуржца Александра Голинтовского – с рождения. С раннего детства он занялся плаванием. Юноша запоминал, сколько гребков нужно сделать до другого бортика, и проводил в бассейне по 10 часов в день. Александр "доплавался" не только до городских наград, но и до призовых мест Паралимпиады в Лондоне в 2012 г. Сегодня пловец помогает поверить в свои силы не только начинающим спортсменам, но и танцорам-паралимпийцам.

Фраза "пловец с нарушением зрения" может быть не всем понятна: вы плаваете так же, как обычные спортсмены. Есть ли какие-то особенности в подготовке? 

Мы плаваем более 10 км в день. При каждом стиле плавания знаешь, сколько нужно гребков сделать, чтобы оказаться на другой стороне бассейна. Да, порой тяжело видеть ориентиры для успешного прохождения дистанции: можно не заметить сигнальных флажков над бассейном, трудно оценить расстояние до стенки бассейна (особенно в незнакомом месте). Этим и отличается паралимпийский вид спорта – помимо силы, скорости, выносливости и техники мы должны развивать в себе чувство пространства. 

Какое главное воспоминание осталось после Паралимпиады-2012? Нет ли ностальгии по олимпийскому накалу страстей? 

Паралимпийские игры в Лондоне  – время, по которому я скучаю. Это были мои первые игры и соревнования подобного масштаба. Ощущение праздника, радости. В этот момент не было волнения, было ощущение воодушевления и восторга. Самое впечатляющее воспоминание – это 18 тыс. зрителей на стадионе, а ты на арене, и каждое действие – под пристальным вниманием. С одной стороны, это колоссальная ответственность, с другой – стимул сделать все идеально. 

Самая важная для вас награда – какая? 

Взгляды детей, к которым приходил в гости на открытые уроки. А также благодарность людей, которым смог помочь своим примером или словом. 

У многих спортсменов бывает переломный момент, когда хочется все бросить. Сталкивались с таким? 

Переломный момент – Паралимпиада-2016 в Рио (тогда вся сборная России была отстранена от  соревнований. – Ред.). Еще до нее было понятно, что можно сидеть без соревнований очень длительное время. Плавать просто для себя неинтересно, "купаться" я не умею. Пришлось быстро думать, чем еще я могу быть полезен в спорте. 

К чему пришли? Чем, кроме плавания, занимаетесь сегодня? 

Я подключился к проекту спортивных танцев на колясках, который относится к развитию адаптивной физической культуры в Петербурге. В прошлом году было открыто отделение танцев на колясках в городском центре физической культуры и спорта. Основная цель – воспитание молодых спортсменов. Я хотел быть полезным в период дисквалификации паралимпийской сборной, и как раз в этот момент мне предлагают взять на себя роль методиста по танцам на колясках. Вникать в новое всегда интересно, тем более что наш город – родоначальник танцев на колясках в России. В команде пять заслуженных мастеров спорта и три заслуженных тренера России. Профессионалы своего дела, у которых приятно учиться новому. Сейчас мы стоим перед очень важным шагом – Паралимпийскими играми. 

Какой еще вид спорта вас привлекает? 

Я занимался многим: бег, велотандем, лыжи, туризм… Сейчас задумался над триатлоном. Для меня подходят длительные нагрузки, где главную роль играет выносливость. Тем более что сейчас активно развивается паралимпийский триатлон, осталось найти себе лидера – человека, который будет сопровождать меня на дистанции. У меня был опыт плавания марафона на открытой воде – в море. Случилось так, что я потерялся и не видел никого вокруг. Достаточно забавная история, поэтому в море, в озера и другие водоемы – только со зрячим человеком! 

Есть еще какие-то цели на новый год? В декабре вообще принято составлять списки. 

Список – дело неблагодарное. Как показал опыт, нужно ставить перед собой не список, а "дерево целей". Если один путь кончается – вовремя перескочить на новую ветку. Есть цели, связанные с новой деятельностью, но их разглашать не могу – корпоративная тайна! 

Сейчас модно читать мотивационные книги, делиться формулой успеха. Как бы вы ее сформулировали? 

Вопрос не по адресу, я не считаю себя успешным человеком. Неудачи есть у всех, взлеты и падения, и это нормально. Самое главное – знать, чего ты хочешь от жизни, и достаточно детально все продумать. Например, хочу быть успешным. Успешным в чем? За счет чего? Могу посоветовать только найти себя и быть с собой в гармонии.

Александр Голинтовский родился в Ленинграде в 1990 г. Учился в школе-интернате № 1 для слепых и слабовидящих. С 5-го класса начал плавать под руководством первого тренера Владислава Кустова. Еще в школе стал мастером спорта. В 2008 г. поступил в СПбГУТ имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. В 2010 г. – первое выступление на чемпионате мира, позже стал бронзовым призером чемпионата Европы. В 2012 г. – двукратный призер Паралимпийских игр в Лондоне.

  • Текст
  • Елена Куршук