twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Соревнования, что мы проводим, – единственные в своем роде в России

Турниры Лиги имени Алексея Степанова давно заняли место в календаре не только городских, но и всероссийских соревнований и стали неотъемлемой частью спортивной жизни Северной столицы. Уникальная спартакиада конфессий заставляет вспомнить подзабытые, но не потерявшие актуальности слова о дружбе народов. Занимается всем этим человек, который предпочитает больше работать, чем говорить, – Олег Львов, рассказавший сегодня "ПД" о новом проекте.


Олег Юрьевич, вы хорошо известны сейчас как спортивный организатор и тренер, любители мини-футбола со стажем помнят вас как игрока, но начинали вы в большом футболе. 

Во  времена моего детства и юности мини-футбола не было как самостоятельного вида спорта. Хотя в него играли зимой – в залах, в хоккейных коробках. Я  начинал заниматься футболом в спортшколе Красносельского района, там же, где наши будущие звезды Олег Саленко и Дмитрий Радченко, – их рано заметили и перевели в школу "Смена", одну из лучших в Ленинграде. 

Вы ведь тоже попали в поле зрения тренеров "Зенита", играли за дублирующий состав? 

С зенитовским дублем я тренировался, а сыграл всего один официальный матч. Но какой – с дублерами киевского "Динамо". Тогда у них играли все лучшие молодые футболисты Украины – Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, набирал форму после травмы Василий Рац. Сыграли на стадионе "Луч" на Черной речке, там хорошее поле. По итогам сезона-1989 "Зенит" вылетел в первую лигу, а в ней не выступали дублирующие составы. Я сосредоточился на  учебе в текстильном институте – том, что сейчас Университет промышленных технологий и дизайна.

Как же вы оказались в "Дружбе" из Майкопа, с которой едва не пробились в финал первого розыгрыша Кубка России в 1993-м? 

Меня рекомендовал в "Дружбу" петербургский тренер Виталий Васильевич Лебедев. Я играл за любителей, учился в вузе, и вдруг предложение от профессионального клуба. В Майкопе была очень хорошая команда: наш бывший зенитовец Геннадий Тимофеев, братья Руслан и Беслан Аджинджал, которые потом много играли в Высшей лиге за разные клубы, Мурад Зекох, Анзор Коблев, Тамаз Еник. Вадим Шипилов – отличный был опорный полузащитник, такой объем работы выполнял! Я из тех, кого видел на поле, поставил бы выше только Анатолия Тимощука. В Кубке России мы в полуфинале играли в Москве с "Торпедо". Никто, конечно, из футбольных начальников нас в финале видеть не хотел. Судья Юрий Чеботарев сделал все, чтобы "Дружба" не выиграла. Мы уступили в равной борьбе – 0:1, и в финале кубка сыграли знаменитые московские клубы ЦСКА и "Торпедо", как всем и хотелось. 

Почему вы не задержались в "Дружбе"? 

Хотел закончить обучение в вузе. Пытался договориться, чтоб меня отпустили со сборов в Петербург, но в Майкопе меня не поняли. 

Наверное, очень мало людей, которые между профессиональным футболом и получением образования сделали бы такой же выбор. Но из спорта вы не ушли, переключились на мини-футбол, играли в петербургском "Зените" и выступали за этот клуб дольше всех – с 1994-го по 1999-й, пока он не потерял профессиональный статус. Команда боролась за медали, собирала полные трибуны. 

В мини-футбольном "Зените" тогда было несколько игроков уровня сборной России: Владислав Федоров, Павел Степанов, Сергей Иванов, Андрей Соловьев, Константин Некрасов. Мы должны были выигрывать медали в чемпионате России, дважды были четвертыми, чуть-чуть не хватало для  призового места. Нас тренировал Юрий Руднев – хороший специалист, но, по моему мнению, не самый сильный психолог. К сожалению, у владельцев мини-футбольного "Зенита" начались проблемы и клуб прекратил существование. Я еще несколько сезонов отыграл в Саратове, потом выступал за любительские команды. 

Кстати, как вы относитесь к предложениям возродить мини-футбольный "Зенит", но уже не как самостоятельный клуб, а в структуре футбольного "Зенита"? 

Скажу, что я один из тех, кто полностью поддерживает эту инициативу. В Петербурге должен быть крепкий мини-футбольный клуб, который в чемпионате России боролся бы за высокие места. И  называться, конечно, он должен "Зенит". Кстати, название "Зенит" мини-футбольная команда "Полесье" в 1994 г. получила исключительно благодаря Алексею Степанову. В 1990-е футбольный и мини-футбольный клубы не были организационно связаны между собой, их объединяли только название и болельщики. Сейчас, когда в городе есть и баскетбольная, и волейбольная команды "Зенит", организация мини-футбольной была бы логичным шагом. 

Расскажите о создании Лиги имени Алексея Степанова. Алексея Степанова я хорошо знал, доводилось играть против него в  мини-футбол. 

Не буду много говорить об этом человеке, которого все любили и уважали. После его трагически раннего ухода из жизни появилась идея организовать турнир, посвященный его памяти. Сперва этим занималась Глобальная лига спорта, которая проводит в основном соревнования по баскетболу, затем мы организовали Лигу имени Алексея Степанова. Кубок памяти замечательного футболиста, капитана сборной страны по мини-футболу сейчас включает два турнира – детский, в котором играют команды воспитанников детских домов, и взрослый. 

За несколько лет сильно расширился круг соревнований, которые вы проводите. 

Лига имени Алексея Степанова ежегодно организует кроме Кубка памяти Алексея Степанова первенство Санкт-Петербурга среди команд детских домов и школ-интернатов, в котором участвуют команда Нахимовского училища и ребята из  церковно-приходских школ. Это единственное в своем роде соревнование в России, в нем участвуют 35 команд в четырех возрастных категориях. Мы проводим международный турнир команд воспитанников детских домов "День Победы". В нем играют 16 команд, только две из  Петербурга, остальные приезжают из других городов и из-за границы. Два года мы организуем спартакиаду конфессий с  участием команд религиозных объединений, национальных диаспор и землячеств Санкт-Петербурга. И если первый раз ограничились турниром по мини-футболу, то в 2017 г. в программу вошли также шахматы, настольный теннис и стритбол. Надеемся, станет традиционным международный турнир Baltic Cup, который мы провели дважды. В нем участвуют сборные и клубные команды из России, Финляндии, стран Балтии. 

На прошлой неделе стартовал новый турнир мужских команд – мини-футбольная Премьер-лига. 

Лига имени Алексея Степанова с 2015 г. проводила чемпионат Суперлиги Санкт-Петербурга, и все участники были довольны нашей работой. Но  после сезона-2016/17 права на проведение Суперлиги были переданы комитету по мини-футболу Городской федерации футбола. Мы организовали свой турнир – первенство Премьер-лиги с  участием 10 клубов. Будем проводить его на  столь  же высоком уровне, что и чемпионат города. Все матчи пройдут в лучшем для мини-футбола зале города  – в спорткомплексе "Нова Арена". Трансляции матчей ведутся не только на интернет-сайте Лиги имени Алексея Степанова, но также на сайтах канала Piter-TV и www.spbdnevnik.ru. Игры в прямом эфире комментируют профессиональные тележурналисты с опытом работы на федеральных каналах. Проводим и транслируем в Интернете послематчевые пресс-конференции с участием тренеров и игроков. Также среди наших соревнований – первенство Санкт-Петербурга среди любителей, в котором участвует 51 команда в пяти дивизионах, и чемпионат города среди ветеранов, в нем играют восемь команд, за которые выступают бывшие профессиональные футболисты, в том числе игроки мини-футбольного "Зенита".

Олег Юрьевич Львов родился 24 сентября 1971 г. в Ленинграде. Воспитанник футбольной школы спортивного клуба "Автомобилист" (Ленинград). Выступал на позиции полузащитника и нападающего за футбольные команды "Зенит" (Ленинград, дубль), "Авангард" (Выборг), "Дружба" (Майкоп), "Индустрия" (Обнинск), "Химик-Пограничник" (Сланцы), "Спорт" (Петербург), "Запад-ЛЭМЗ" (Петербург), "Победа-Автомобилист" (Петербург), мини-футбольные команды "Зенит" (Петербург), "Саратов-СПЗ", "Маккаби" (Петербург), "Аква-Стар" (Петербург), "АСАБ" (Петербург). Тренировал мини-футбольные команды "АСАБ", "АЖИО-АСАБ", тренер "АЖИО". Президент АНО "Детско-юношеская мини-футбольная Лига имени Алексея Степанова".

  • Текст
  • Михаил Григорьев