twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге задержали главу женской ячейки "Хизбут-Тахрир аль-Ислами"

В отношении гражданки России возбуждено уголовное дело по статье 205.5 ч. 1 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".

В пресс-службе Управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти сообщили, что решается вопрос об избрании в отношении задержанной меры пресечения.

Отмечается, что задержанная – руководитель женской ячейки международной террористической организации "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" (решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года организация запрещена на территории России). Она также жена ранее осуждённого Исы Рагимова.

Фото: УФСБ РФ по Петербургу.


Напомним, что в конце июня в Петербурге суд принял решение об аресте двух участников запрещенной в России организации “Хизбут-Тахрир аль-Ислами” Мирзобарата Мирзошарипова и Магомеда Ахимова.

Как писал ранее "ПД", Ахимов вину свою не признал, а его адвокат заявил, что намерен оспаривать решение суда. Дело расследуется сотрудниками следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Известно, что оба злоумышленника проживали в Санкт-Петербурге вместе с женами, родившимися в Северной столице и принявшими ислам. При этом правоохранители предполагают: супруги знали, что их мужья – участники запрещенной в России организации. 

Сам Ахимов родился в Дагестане, по делу прежде он привлекался как свидетель. 

А вот гражданина Таджикистана Мирзошарипова разыскивали спецслужбы за причастность к международной террористической организации. Известно, что в России он жил нелегально, а на родине успел отбыть 13-летний срок за террористическую деятельность. 

Отметим, что фигурантом дела об организации ячейки запрещенной в России террористической организации является еще один гражданин Таджикистана Фарход Нурматов. Иностранца задержали несколько месяцев назад в "Пулково" - подозреваемый вернулся из Таджикистана, где якобы навещал родителей. 

Как и Ахимов, изначально он проходил свидетелем по уголовному делу. Однако следователи собрали доказательства его причастности к террористической деятельности. 

Было установлено, что злоумышленник живет с матерью другого фигуранта дела – Сергея Яблокова. На суде выяснилось, что проживал в Петербурге Нурматов незаконно и был оштрафован ранее за подделку документов. На родине он также был осужден за участие в "Хизбут-Тахрир", там он отсидел 8 лет. 

Первые задержания по делу организации правоохранители провели еще летом три года назад. Тогда сотрудников УФСБ и центра "Э" ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти заинтересовали 30 человек. Многих из них в результате отпустили, а шестеро были арестованы. За решеткой  оказались гражданин Киргизии Махамадинин Салиев и пятеро россиян – Эльдар Рамазанов, Гапур Магомедов, Карим Ибрагимов, Роман Иванов и бывший военный Сергей Яблоков. 

Чуть меньше, чем через год задержали еще троих - Дмитрия Михайлова, Ису Рагимова и Ильяса Кагирова.

Михайлов и Рагимов получили по 16 и 12 лет строгого режима. Магомедов, Кагиров и Салиев получили по 5 лет общего режима. 

Участники ячейки пропагандировали основную идею запрещенной организации - "всемирный халифат", этапами которого были "свержение лидера государства" и "насильственный захват власти в стране проживания", за чем должно следовать распространение халифата по всему миру. 

Видео: оперативная съемка УФСБ РФ по Петербургу.