twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

“Серебряное ожерелье” Северо-Запада продвинут на мировом уровне

Туристическая программа, объединяющая регионы СЗФО, должна привлечь туристов из Европы, но пока Северо-Запад не использует в полной мере свое территориальное преимущество, уверена заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Путешествия по Северо-Западным округам обсудили на совещании у полномочного представителя президента РФ по СЗФО Николая Цуканова. Он отметил, что туризм считается крайне важной отраслью для любого региона, она обеспечивает поступления в бюджет и обеспечивает регионы гарантированными рабочими местами.

По его словам, работа идёт по принципу государственно-частного  партнёрства, бюджет вкладывает деньги в инфраструктуру, а бизнес в строительство гостиниц. 

“Продвижение “Серебряного ожерелья” на международном рынке очень важно, но кроме Калининграда и Петербурга этим никто не занимается”, - отметил Николай Цуканов.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева привела цифры. По ее словам, Северо-Запад сейчас занимает второе место в России по турпотоку. На первом Центральный федеральный округ. Тем не менее, в СЗФО туристов с каждым годом становится больше. Если в 2015 году округ посетили 15,7 млн человек, то в 2016 году - 17,5 млн человек, а в планах на 2017 год - 18,5 млн туристов. 

При этом Петербург остаётся лидером, в 2017 году его должны посетить 7,5 млн человек.

Однако, по словам Любови Совершаевой, есть проблемы по созданию инфраструктуры.

“Внутренний туризм - это поездки на автобусе, но нет даже оборудованных стоянок для автобусов с туалетами. Но сложно продвигать эти вопросы, потому что они связаны с муниципальными образованиями”, - отметила Любовь Совершаева.

“Туризм - самая растущая отрасль в мире, она занимает первое место по количеству рабочих мест”, - сказала Алла Манилова.

По ее словам, “Серебряное ожерелье” нуждается в продвижении на внутреннем и международном рынках.

“Северо-Запад не пользуется своим конкурентным преимуществом - близостью к Евросоюзу”, - отметила Алла Манилова.

Соглашение о создании туристического проекта “Серебряное ожерелье” было подписано полтора года назад. Он объединяет более 400 туристических маршрутов в разных регионах СЗФО.

  • Текст
  • Ирина Тищенко