twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сад Молво попал в список культурного наследия

Зеленая зона находится на территории Кировского района и расположена рядом с домами № 17 и 19 по Промышленной улице. В единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения сад попал по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова.

В пресс-службе комитета отметили, что сад Молво ведёт своё происхождение от усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года. В конце первого десятилетия XIX века дача Лукина у находящейся на этой территории деревни Волынкиной с устроенными бывшим владельцем сахарным и водочным заводами перешла к Якову Молво, потомственному дворянину, основателю и владельцу фирмы "Молво с сыном".

Компания занималась оптовой торговлей при Петербургском порте. В 1815-1818 годах Яков Молво – петербургский городской голова, в 1816 году – первый председатель петербургского Биржевого комитета.

В 1835 году Николай Яковлевич Молво потерпел банкротство, его имущество было распродано и сахарная фабрика перешла придворному банкиру барону Людвигу Ивановичу Штиглицу.   

В 1872 году участок, находящийся за бывшей дачей Лукина по левой стороне дороги из Екатерингофа, а также территория, принадлежавшая компании Штиглица, были куплены товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры.

В 1918 году предприятие было закрыто, в 1919 году – национализировано и переименовано в Екатерингофскую бумагопрядильную фабрику, в 1922 году – в бумагопрядильную фабрику "Равенство" Управления "Петросохранфабтекстиль" (с 1924 года – "Ленинградфабтекстиль"). В 1925 году фабрика возобновила работу и была передана тресту "Ленинградтекстиль", в 1931 году – Ленинградскому государственному областному хлопчатобумажному тресту "Ленхлоппром".

Во время Великой Отечественной войны главный корпус фабрики был разрушен. На его месте в 1952 году организован завод "Равенство", профилированный на выпуск радиолокационных станций для ВМФ и ММФ.

Планировка территории фабрики предусматривала сохранение зелёных массивов вокруг прудов и в северо-западной части участка.

В послевоенный период озелененные участки вокруг фабрики "Равенство" вдоль берега реки Таракановки (Екатерингофки) и в восточной части вдоль Промышленной улицы предлагалось включить в единую ландшафтную композицию парка Екатерингоф. Замысел композиционного объединения сада Молво с парком Екатерингоф был реализован с некоторыми изменениями в начале 1960-х годов. 

Планировка сада Молво, выполненная на основе проекта архитектора В.В. Степанова, сохранилась до настоящего времени. Сохранившиеся фрагменты исторической объемно-пространственной композиции сада включают группы из старовозрастных деревьев – липы и дуба, старовозрастных аллейных посадок из липы и ясеня.