twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Журналистам первым покажут выставку «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта»

Пресс-показ выставки «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта» в Михайловском замке состоится в четверг, 23 ноября. Об этом сообщили в Комитете по культуре. 

На мероприятии журналисты первые увидят 15 картин из знаменитой «московской серии» французского живописца, созданной в конце XVIII века по Высочайшему заказу. Это собрание картин никогда не экспонировалась в полном объеме. В выставку вошли также созданные практически одновременно с делабартовскими виды Москвы, исполненные художником Илларионом Мошковым.

В экспозиции можно будет увидеть не только картины, но и фарфор и костюмы конца XVIII – начала XIX вв.

Жерар Делабарт - французский живописец и акварелист. Он работал в России с 1787-го по 1810-й годы.В этот период создал серию акварельных и живописных видов Москвы и ее окрестностей, получивших широкую известность благодаря сделанным с них гравюрам. Именно по «Русским видам», гравированным с картин Делабарта, в начале XIX века в Англии, Франции и Германии узнавали о России в выходивших тогда иззданиях. Особую популярность эти виды приобрели в 1810-1820-х, когда для большинства художников, обращавшихся к наполеоновской теме и никогда не бывавших в России, они стали едва ли не единственным источником, представлявшим древнюю российскую столицу.