twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Война за маршруты" обернулась уголовным делом

Полицейские задержали троих граждан, подозреваемых в принуждении руководителя одной из компаний-перевозчиков к отказу от выполнения обязательств по заключенному договору. По версии следствия, задержанные в мае 2017 г. требовали от предпринимателя отказаться от выполнения обязательств по ранее заключенному его организацией договору и прекратить перевозку пассажиров на маршрутных такси. По данному факту, как сообщили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 179 УК России (принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения). Подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

При обыске в квартирах, где проживают задержанные, сотрудники полиции обнаружили и изъяли 10 ножей, наручники, печати, паспорта, трудовые книжки, лицензии, водительские удостоверения и иные документы с признаками подделки, а также 2 травматических пистолета калибра 45 мм с магазинами и 6 патронами к ним, дополнительный магазин к травматическому пистолету с 4 патронами. Все изъятое направлено на экспертизу.

Признаки очередной вероятной "войны за маршруты" отмечаются уже несколько месяцев в виде сообщений о поджоге маршрутных такси и даже обстрелах. Так, 20 ноября по сообщению ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, на пр. Энергетиков сгорели сразу шесть микроавтобусов. Чуть ранее несколько автомобилей того же перевозчика были обстреляны из пневматики. В сентябре, пламенем были уничтожены автобусы, принадлежащие одной из компаний, работающей на маршруте, связывающем Купчино и поселок Большая Ижора. Тогда ночной пожар произошел на автобазе компании в Сосновом бору. По мнению перевозчиков, за нападениями могут стоять конкуренты-нелегалы. 

Напомним, несколько лет назад в Петербурге также фиксировались случаи поджогов и обстрелов маршрутных такси. Так, в марте 2013 за один день в Кировском районе были обстреляны сразу две маршрутки с пассажирами в Кировском районе. К счастью, никто не пострадал.

  • Текст
  • Анна Кострова