twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Тайна маленького, но надежного клочка земли посреди Великого океана

Остров Кокос  – самый большой необитаемый остров в Тихом океане – принадлежит Коста-Рике. Необитаем он, конечно, условно. Здесь проживают несколько рейнджеров, снабженных всем необходимым для  защиты острова от  посягательств браконьеров. Когда-то  рейнджеры сопровождали кладоискателей, прибывающих на остров, чтобы попытать счастья в  поисках пиратских сокровищ, коих, судя по легендам, здесь сокрыто немало. 

Немец Август Гисслер был абсолютно уверен, что  на  острове спрятаны сокровища инков, не  доставшиеся испанцам. Он прибыл на остров в 1889 г. 

С немецкой педантичностью он разбил остров на 100 квадратов и копал, пока лопата не упиралась в скальное основание. Пятьдесят тысяч тогдашних долларов и почти 20 лет жизни ушло на то, чтобы откопать несколько испанских серебряных монет чеканки 1778 г. В 1908 г. кладоискателя сняли с острова в полном физическом и психическом измождении. 

Фото: Александр Ингилевич

Тур Хейердал, побывавший на Кокосе в 1953 г., видел остатки строений, оставленных Гисслером в джунглях. Говорят, что один из кладов, зарытых на острове, принадлежит легендарному британскому пирату Генри Моргану. Другой – пирату, океанографу и литератору Уильяму Дампиру. Зарыл на острове золото и бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам по прозвищу Бенито Бонито, или Кровавый Клинок. Известна и легенда о "сокровищах Лимы" – испанских государственных и церковных ценностях, вывезенных из Перу во время войны за независимость (в их числе золотая статуя в человеческий рост Святой Девы с младенцем). Все это спрятал на Кокосе английский капитан Скотт Томпсон. 

Около трех сотен кладоискательских экспедиций побывало на острове, но ни одной не улыбнулась фортуна. Во всяком случае история умалчивает об успехах. 

Один из кладоискателей, подводя итоги своей деятельности, сказал: "Я рад хотя бы тому, что остался жив. Ведь далеко не всем так повезло. Одних настигла смерть в бурунах при попытке высадиться на берег, другие пали от рук убийц, третьи умерли от укусов ядовитых змей или стали жертвами тропической лихорадки". 

Фото: usagold.com

Катер исследовательского судна "Арго" ловит гребень волны. Соленые брызги, каждый раз взлетая в небо, являют взору яркую радугу. Несется катер к острову Кокос. Наша задача – высадиться на остров и пересечь его. Путь из бухты Уэфера в бухту Чатама будет лежать через горный хребет, поросший доисторической растительностью, совсем как в романе Майкла Крайтона "Парк Юрского периода". 

Перед началом перехода засвидетельствуем почтение рейнджерам и посмотрим, как живется этим суровым парням на почти необитаемом острове. Из-за опасности налететь на камни катер не подходит близко к берегу. 

Прыгаю с борта прямо в буруны соленой пены. Рюкзак над головой. Волна бьет в спину и почти сбивает с ног, но пятки уже чувствуют земную твердь. Маленький, но надежный клочок земли посреди космоса Великого океана.

  • Текст
  • Александр Ингилевич