twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ворону Кару, вступившую в схватку с котом, выманили на сало

Корреспондент "ПД" узнал интригующие и душещипательные подробности истории о пропавшей на Васильевском острове вороне Каре. Птица была найдена молодым человеком на 13-й линии ВО и выдержала неравный бой за кусок сала с котом.

Вторая за год пропажа ручной вороны Кары взбудоражила весь Васильевский остров и прилегающие к нему районы. Птицу искали все – даже обитатели престижного Крестовского острова. Как ранее рассказала хозяйка птицы Евгения Карлина, кто-то разбил стекло в микроавтобусе, припаркованном на Среднем пр. Возможно, с целью кражи. Ворона, сидевшая в авто, испугалась и улетела. Сначала хозяева даже подозревали, что птицу могли украсть с целью выкупа, но через некоторое время появились первые сообщения от петербуржцев, которые видели Кару, но не знали, что ее ищут. Ее видели у Морского вокзала, на территории "Ленэкспо". Отличить эту пернатую от других особей было довольно просто – она держится особняком, не вступая в коалицию с другими воронами. Кроме того, Кара очень общительна. Так, во дворе на Наличной ул., 36, двое мужчин кормили ворону с рук, но не знали о том, что это беглянка. Также птицу совершенно точно видели бабушки в Шкиперском саду, и одной из них Кара прыгнула прямо на голову. Поиски продолжались несколько дней, надежды найти пернатую живой и здоровой таяли на глазах. Но чудо случилось.

История поимки загулявшей птицы получилась остросюжетной. Как рассказала "ПД" хозяйка вороны Евгения Карлина, подозрительную ворону вечером 21 ноября в 19.30 в одном из дворов неподалеку от перекрестка Малого пр. и 13-й линии ВО обнаружил молодой человек по имени Муслим. Он уже видел объявления о пропаже вороны, поэтому насторожился. Уж слишком странной была сцена – ворона в одиночестве терзала местную помойку в надежде чем-нибудь поужинать. Муслим подошел к птице поближе, но та и не думала улетать. Подозрения лишь усилились.

"В кармане нашлась салфетка, наш герой приманил ворону и схватил ее за ногу, как курочку. Но тут взбунтовались дикие сородичи пернатой, до этого мирно спавшие на ветках соседних деревьев. Муслим выпустил Кару, подумав, что раз за нее заступаются свои, значит, она дикая. Но Кара далеко не улетела", - поделилась подробности поимки Евгения Карлина. Тут Муслим решил посоветовать с женой, и девушка быстро нашла телефон хозяйки Кары. На место происшествия выдвинулась профессиональная группа захвата.

Началась вторая часть драмы. Подоспевшие друзья Евгении Карлиной имели на руках веский козырь – большой кусок сала. Однако птица своими действиями изменила ход басни "Ворона и Лисица", обманула манивших ее людей и была такова. Кара пыталась подняться в воздух с тяжелым куском вкусной добычи, но тут из-за угла неожиданно появился пытливый дворовый кот и попытался отнять питательный продукт. В этой неравной схватке ворона одержала победу, но потеряла много сил и наконец-то далась в руки супругу Евгений Карлиной, которого она хорошо знала.

"Мы счастливы, но выезжаем на поиски еще одной вороны", - сообщила Евгения Карлина. Оказывается, во время поисков Кары в Петербурге объявилась еще одна птица, явно одомашненная кем-то и попавшая на волю. Свидетели прислали Евгении фото и видео с беглянкой – птицу видели у продуктового супермаркета по адресу Кушелевская дорога, 3. Несчастная пернатая сидела на ограде и буквально выхватывала булку из рук прохожих. "Птица стопроцентно домашняя, кто-то ее приручил и, возможно, выпустил", - уверена Евгения. Как знать, очень может быть скоро в ее доме появится вторая ворона и Каре придется потесниться. 

Напомним: птица уже улетала в этом году. Тогда, в феврале, Кара тоже сидела одна в микроавтобусе, припаркованном на Среднем пр. Фургон окружали зеваки, любовались вороной и фото-графировали. По-видимому, кто-то из детей открыл незапертую по оплошности хозяев дверь и выпустил птицу. В поисках вороны были задействованы чуть ли не все василеостровцы. Проказницу видели то тут, то там, подкармливали сосисками. Удивлялись, что она открыто идет на контакт. Но слишком поздно местные жители узнавали, что бесхвостую бестию ищет хозяйка по всему району. В итоге ворону поймали рыбаки, облюбовавшие район близ "Ленэкспо". Они подкармливали ее мотылем. Кара, зная мужчин и место кормежки, 2 дня исправно летала к ним обедать. Поймал ее и посадил в рыбацкую сумку Сергей Яковенко, узнав, что ворона непростая.

  • Текст
  • Геннадий Волобуев