twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мемориал Гранаткина отменен и его будущее в тумане

Одно из немногих международных традиционных футбольных соревнований, проводившихся на протяжении много лет в нашей стране – турнир юношеских команд памяти первого вице-президента FIFA Валентина Гранаткина в 2018 г. не состоится в привычные сроки и прока неясно, состоится ли вообще.

Болельщики в Северной столице уже привыкли в дни новогодних каникул проводить время в Спортивно-концертном комплексе на проспекте Юрия Гагарина на международном турнире памяти первого вице-президента FIFA Валентина Гранаткина, переживая за сборную России, а в последние годы и за команду Санкт-Петербурга, и наблюдая за игрой юных талантов. Увы, но в будущем году футбола в СКК не будет. 

Новые сроки неизвестны

В РФС решили изменить сроки и место проведения Мемориала Гранаткина. По мнению футбольных функционеров, январь – не самое удобное время, а искусственный газон и крытый манеж – не самые удобные условия для проведения соревнований. Чтобы к нам приезжали команды из ведущих футбольных держав, надо играть в теплое время года на натуральных полях.  Директор турнира Дмитрий Шнейдер сообщил корреспонденту «ПД», что Мемориал Гранаткина в 2018 г. пройдет в августе или сентябре в Петербурге. Точные сроки и место проведения будут определены до конца этого года. 

Здесь зажигались звезды

Международный турнир, посвященный памяти организатора спортивного движения Валентина Александровича Гранаткина (1908-1979), руководившего на протяжении многих лет отечественным футболом и занимавшего с 1946 г. пост вице-президента, а с 1955 г. первого вице-президента FIFA, был впервые проведен в январе 1981 г. в Москве по инициативе президента FIFA Жоао Авеланжа. В 1983-1992 гг. (за исключением 1988 г.) соревнование юношеских сборных (возраст игроков не старше 18 лет) принимал Ленинград-Петербург. В нем участвовали, кроме сборной СССР, команды ФРГ, Франции, Бразилии, Испании, Бельгии, Чехословакии, США, Китая. 

Болельщики видели игру будущих звезд нашего футбола – Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Игоря Добровольского, Игоря Колыванова, Александра Мостового, Олега Саленко, Сергея Кирьякова, Дмитрия Харина, Владислава Радимова, а также ставших мировыми знаменитостями немцев Андреаса Меллера, Оливера Бирхоффа, Кирстена Янкера, француза Марселя Десайи, бельгийца Энцо Шифо и многих других

В 2001 г. турнир памяти Валентина Гранаткина был возрожден, круг участников расширился – в СКК играли команды почти всех бывших республик Советского Союза, а также Германии, Италии, Китая, Японии, Ирана, Южной Кореи, Финляндии, Турции, Словакии, Словении, Таиланда, Чили, Швеции, Индии, Греции, Болгарии. За эти годы зажглись новые звезды - россияне Игорь Денисов, Владимир Быстров, Алан Дзагоев. В 2017 г. Мемориал Гранаткина собрал рекордное количество команд – 16.

  • Текст
  • Михаил Григорьев