twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд разрешил Елене Баснер не возвращать деньги обманутому коллекционеру

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе вынесенное в июне решение Дзержинского районного суда, отказавшегося взыскать с искусствоведа Елены Баснер 16,2 млн рублей и признать недействительной сделку по продаже коллекционеру Андрею Васильеву "шедевра", оказавшегося подделкой.

Как пояснил "ПД" генеральный директор ООО "ЮрДирект" Александр Касаткин, представляющий в суде интересы Андрея Васильева, его доверитель намерен продолжать отстаивать свои права. После получения копии судебного определения он планирует направить кассационную жалобу, а если потребуется дойти и до Верховного суда РФ.

Напомним, в прошлом году искусствовед и экс-консультант аукционного дома Bukowskis Елена Баснер, дочь прославленного советского композитора Вениамина Баснера, была оправдана Дзержинским районным судом по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ее мнение о принадлежности картины "В ресторане" кисти художника-авангардиста Бориса Григорьева сподвигло коллекционера Андрея Васильева выложить 250 тыс. долларов за полотно, оказавшееся подделкой, чью стоимость проведенная в ходе предварительного следствия экспертиза оценила в 11 тыс. рублей. Суд решил, что Баснер просто ошиблась, а не умышленно ввела коллекционера в заблуждение, при том, что оригинал картины находится в запасниках Русского музея, где ведущий специалист на международном рынке живописи авангарда проработала почти четверть века.

Фото: Павел Пашнов

Поначалу суд первой инстанции отказал коллекционеру в праве обратиться с гражданским иском о возмещении ущерба. Однако Санкт-Петербургский городской суд, оставив в силе решение о невиновности Елены Баснер, признал за Васильевым это право, чем тот и воспользовался, потребовав признать сделку купли-продажи "липы" по цене шедевра незаконной и взыскать с искусствоведа сумму, которой лишился из-за ее "ошибки", что по курсу в рублях на день обращения с иском составило чуть более 16,2 млн рублей. В июне Дзержинский районный суд отказал в удовлетворении иска, а теперь и городской оставил в силе это решение.

Как напомнил Александр Касаткин, как посредник в этой сделке искусствовед получила гонорар в несколько десятков тысяч долларов, но и эту сумму она не стала возвращать коллекционеру.

"В суде она объяснила это свое нежелание тем, что ей якобы не понравилось поведение Васильева и то, что он обратился в правоохранительные органы. Да, суд установил, что умысла на обман у Елены Вениаминовны не было, она просто заблуждалась на счет предмета сделки. Не вопрос! Тогда заберите то, что продали и верните деньги. Ведь никто не говорит о возмездии, а лишь о возмещении убытков. Но, как оказалось, даже таких очевидных вещей сложно добиться", - пояснил юрист.

Сама Елена Баснер сейчас добивается в суде реабилитации. Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга, решение по делу еще не вынесено.

  • Текст
  • Анна Кострова