twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Понятие "магазин-бар" исключат из языка петербуржцев

В Законодательном собрании СПб предлагают запретить продавать алкоголь ночью в потребительской таре и увеличить размер уставного капитала для торговцев спиртным. Эти меры должны положить конец работе псевдобаров.

В минувший понедельник бюджетно-финансовый комитет (БФК) петербургского ЗС дал оценку регулирующего воздействия в законе Санкт-Петербурга об обороте алкоголя. 

"В проекте закона не выявлены положения, вводящие избыточные ограничения или обязанности для субъектов предпринимательской деятельности", – подчеркнул Максим Яковлев, председатель БФК ЗС СПб. 

Теперь судьба законопроекта в руках петербургского парламента. Хитрить теперь не получится Законодательная инициатива предусматривает введение запрета на продажу спиртного, в том числе пива, для организаций и индивидуальных предпринимателей при оказании ими услуг общественного питания в период с 22:00 до 11:00 в потребительской упаковке. 

Таким образом в Петербурге намерены противостоять деятельности ночных магазинов, которые ночью под видом кафе и баров продают алкоголь, откупоривая бутылки. Такие кафе-магазины закон не нарушают. Они оформляют две лицензии – как магазин и как пункт общественного питания и таким образом получают законное право на продажу алкоголя после 22:00. При этом, как отмечают депутаты ЗС СПб, число жалоб на такие магазины все время растет. 

Эти магазины, как правило, расположены в жилых домах. Как заявляли ранее депутаты от партии "Единая Россия", фактически обходится запрет на продажу спиртных напитков в ночное время и открывается доступ к алкоголю любой крепости и любого качества. 

Сейчас в городе сложилась парадоксальная ситуация: число преступлений снизилось, а так называемых алкогольных правонарушений, то есть случаев, где так или иначе фигурирует алкоголь, наоборот, стало больше. Так, возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, – с 348 за 9 месяцев прошлого года до 370 по итогам аналогичного периода этого года (в том числе убийств – с 61 до 78). 

Усиление контроля за оборотом алкоголя призвано переломить ситуацию. Инициативой, которую разработали парламентарии, запрещается продажа алкоголя в ночное время в пунктах общественного питания в потребительской таре и упаковке. К таковой относятся бутылки и банки. Если законопроект будет принят, лазейку для печально известных магазинов-баров закроют навсегда. Необходимо отметить, что  запрет не  коснется ресторанов и кафе, имеющих соответствующие лицензии и не занимающихся торговлей алкоголем навынос.

Прокуратура Санкт-Петербурга проводит горячую линию по вопросам нарушений в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе ее продажи несовершеннолетним и в ночное время. Звонки принимаются до 1 декабря во всех районных прокуратурах. 

Законодатели также предложили повысить минимальные требования к размеру оплаченного уставного капитала для предпринимателей, занятых продажей алкоголя. Его планируется повысить до 700 тыс. рублей. Однако не все согласны с такой идеей.

"Повышать сейчас какие- либо налоги и сборы, в это сложное экономически время, которое переживает Россия, наверное, нецелесообразно. Не стоит повышать пресс на малый бизнес", – уверен Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей.

Он также добавил, что губернатор Северной столицы и правительство города оказывают серьезную поддержку малому бизнесу. По его словам, это выражается не только в активном общении с предпринимателями, но и в конкретных действиях. Например, когда в 2017 г. в России был введен торговый сбор, общественники и предприниматели схватились за голову. В Петербурге ситуацию разрешил Георгий Полтавченко, по его  распоряжению был введен мораторий на новый налог. Это решение послужило мощным стимулом к развитию малого бизнеса в Петербурге. 

Кроме того, сейчас действует ряд послаблений для новых предприятий, что создает хорошие условия для роста экономики города и коммерции в целом. Увеличение размера уставного капитала должно отсечь фирмы-однодневки и недобросовестных коммерсантов.


  • Текст
  • Татьяна Строганова