twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Осень: долги за тепло пошли в рост

В  ноябре счет на оплату коммунальных услуг увеличился. Почему мы стали платить больше и почему у управляющих компаний в этот период возрастает задолженность перед ресурсоснабжающими организациями?

В ноябре петербуржцы заплатили в среднем 3738 рублей. По  сравнению с  октябрем (2477 рублей) сумма увеличилась более чем на 50%. Это объясняется включением в квитанцию платы за отопление. Платите вовремя В многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, отопление за  октябрь начислено в ноябрьских квитанциях, после снятия показаний по  итогам месяца. Тем, кто  платит по  нормативу, отопление за  октябрь выставлено в счетах октября, а за ноябрь – в счетах ноября. Всего по жилому фонду, находящемуся в обслуживании ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в ноябре начислено около 5 млрд рублей.

«Согласно статистике, в  начале отопительного сезона собираемость платежей снижается, и даже 10% недосбора увеличат задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов на 500 млн рублей. Поэтому я прошу вовремя оплатить ноябрьские счета», – обратился к населению Василий Осипов.

При  этом он отметил, что собираемость в зоне обслуживания ВЦКП довольна высокая – по итогам 10 месяцев 2017 г. она составляет 97,09%. Сложная ситуация Должники есть и среди управляющих компаний. По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на 01.10.2017 просроченная свыше 2 месяцев задолженность управляющих организаций составляет 15 млрд 139 млн рублей. По итогам проделанной работы снижение задолженности за год по отноше- нию к 2016 г. составляет 3% (420 млн рублей). Для сравнения: в 2016-м по отношению к 2015 г. был зафиксирован рост в размере 25,65%. Таким образом, наблюдается устойчивая тенденция снижения просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. 

«Нас такая работа, безусловно, не устраивает, и мы не оставляем это без внимания. Для решения вопроса с такими управляющими организациями мы тесно работаем с администрациями районов, к совещаниям привлекаются представители прокуратуры районов», - сказала заместителя председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева.

Людмила Соловьева обратила внимание представителей средств массовой информации на то, что управляющие организации с городским участием в уставном капитале показали снижение задолженности в размере 9%, при этом частные управляющие организации увеличили долг в среднем на 13%, а некоторые – более чем на 25%. Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в  Красносельском районе Санкт-Петербурга, в котором жилым фондом управляет наибольшее количество частных управляющих организаций.

Лидером среди должников стала управляющая компания ООО «ГЦКС», сменившая название на ООО «ФЦ ГЦКС». За  3 года она накопила долгов на 600 млн рублей. Жилищный комитет планирует организовать обучение для специалистов частных управляющих организаций с целью снижения задолженностей. По вопросам начисления платы за коммунальные услуги круглый год работает горячая линия – 576-66-11, 576-65-11.

  • Текст
  • Яна Григорьева