twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Романов: «Для решения проблемы полигона «Красный Бор» необходима воля федеральных властей»

В Государственной Думе состоялось обсуждение дальнейшей судьбы полигона токсичных отходов «Красный Бор», закрытого для использования с января 2014 года. 

Проблема заключается в том, что земельный участок под полигоном расположен на территории Ленинградской области, но находится в федеральной собственности, а город Санкт-Петербург пользуется землей на правах аренды. Этот затрудняет принятие решения о финансировании дорогостоящей рекультивации полигона. В 2017 года к ситуации подключились финские экологические структуры и подписали российско-финский международный меморандум. 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов уверен - консервация и рекультивация должны быть проведены за счет федеральных средств. Парламентарий проинформировал участников совещания о состоянии дел на полигоне.

Депутат напомнил, что рабочая группа была создана по результатам совещания о решении судьбы Красного Бора с участием министра Сергея Донского и Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которое было организовано по инициативе депутата 4 февраля 2017 года. В этот же день в сопровождении Михаила Романова министр лично посетил полигон. 

"В рамках деятельности рабочей группы мною ежеквартально проводились осмотры территории полигона. Хочу подчеркнуть, что в 2016-2017 годах Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и СПб ГУП «Полигон «Красный бор»были проведены работы, позволившие купировать негативное влияние осеннего и весеннего паводков на соседние с полигоном почвы. Выполненные мероприятия показали свою эффективность и позволили привести территорию полигона в стабильное безаварийное состояние для дальнейшей выработки комплекса мер по решению проблем могильника в плановом режиме", - рассказал Михаил Романов.

В настоящий момент выработана концепция по консервации полигона путем частичной переработки жидких промышленных отходов и стабилизации остатков, что позволит ликвидировать негативное воздействие полигона на окружающую среду. Она одобрена решением научно-технического совета Санкт-Петербурга под председательством Губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко.

"На сегодняшний день полигон находится в безаварийном состоянии, что позволяет приступить к решению вопроса о дальнейших мероприятиях по ликвидации его негативного воздействия на окружающую среду. Участие финских экологов, которые сегодня выступают не только в качестве консультантов, но и активно занялись привлечением финансирования для реализации необходимых мероприятий,позволяет нам планировать ближайшие действия по консервации могильника и его дальнейшую рекультивацию. Тем не менее, российские федеральные власти должны взять на себя кураторство и основное финансирование проекта по ликвидации накопленного ущерба", - уверен Михаил Романов.

4 декабря депутаты Государственной Думы проведут выездное совещание на полигоне. В нем также примут участие представители Правительства Санкт-Петербурга, Минприроды России, Росприроднадзора и других ведомств.

Напомним, полигон «Красный Бор» — территория в Тосненском районе Ленинградской области, где с 70-х годов расположены котлованы с отходами четырех классов опасности. Там находятся отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности. Полигон не принимает новые отходы с января 2014 года, но остается хранилищем для 2 млн тонн накопленных отходов, которые 40 лет свозились туда со всей страны.