twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

“Русские сезоны” возродились в Японии

В заключительный день работы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, 18 ноября, состоялась презентация "Русские сезоны" в Японии: перспективы сотрудничества". В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, выдающийся скрипач, художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин, директор арт-фестиваля Олег Белый, исполнительный директор Dentsu.Inc Хироши Игараши (Япония).

"В этом году мы открыли в Японии "Русские сезоны". Традиция возрождения "Русских сезонов" началась именно с этой страны. Это знак огромного уважения, знак хороших и дружественных отношений между нашими странами, - отметила вице-премьер Ольга Голодец в рамках презентации проекта. - В начале "Русских сезонов" мы договорились, что будем содействовать укреплению наших культурных связей. Мне очень приятно, что наши договоренности, на самом высоком уровне, выливаются в конкретные проекты и конкретные дела".

В декабре 2016 года в рамках двусторонней встречи Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ главы государств пришли к соглашению о начале проведения крупномасштабного международного культурного проекта "Русские сезоны", который стартовал в Японии в 2017 году. Это значимое событие - как для России, так и для Японии - открывает новые возможности для межнационального диалога и показывает, как культура выступает истинным послом мира.

Программа фестиваля включает в себя серию гастролей знаковых российских театральных, балетных, симфонических, музыкальных коллективов; выставки из собраний крупнейших российских музеев, мастер-классы, цирковые программы и фестивали российского кино.

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, в числе ведущих учреждений культуры в межгосударственном проекте примет участие Санкт-Петербургский государственный театр балета имени Леонида Якобсона под руководством Андриана Фадеева. Выступления театра пройдут в Токио, Киото и Осаке с 22 декабря 2017 года по 14 января 2018 года. Всего петербургские артисты дадут в Японии 20 представлений.

Мероприятия проекта "Русские сезоны" проходят на протяжении года не только в крупнейших городах Японии, но и в её префектурах. При этом большая часть мероприятий уже состоялась. Японская публика продемонстрировала невероятный интерес к российскому искусству – все выступления прошли с аншлагами и вызвали у зрителей неподдельный восторг.

Культурное сотрудничество России и Японии будет продолжено в рамках перекрестного года двух государств, который пройдет в 2018 году. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум стал площадкой для обсуждения новых двусторонних проектов. Вадим Репин и Хироши Игараши представили на презентации совместную инициативу под названием "Россия в Японии" ("Russia in Japan"). Проект, рассчитанный на 2018 — 2022 годы предполагает широкую программу мероприятий, цель которого продолжать развивать гуманитарные отношения между двумя странами, посредством "культурной дипломатии". На протяжении пяти лет японцы продолжат знакомиться с многообразием российской культуры — музыкой, литературой, балетом, театром, кино, музейными экспозициями, модой и едой. Особое внимание будет уделено созданию русскоязычного канала в Стране восходящего солнца.