twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российского школьника обвинили в реабилитации нацизма за слова о невинно погибших солдатах вермахта

Учащийся гимназии из Нового Уренгоя Николай Д. выступил перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии. Соответствующая видеозапись размещена в YouTube.

Во время своего выступления молодой человек заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой войны «не желали воевать», и теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии.

Он рассказал о собственном расследовании судьбы рядового вермахта Георга Иоганна Рау из Сигмарингена, который оказался в «сталинградском котле», попал в плен и умер в 1943 году в советском военном лагере под Сталинградом от «тяжелых условий плена».

Школьник установил, что немецкий солдат вместе с еще двумя тысячами человек мог быть похоронен в братской могиле недалеко от Копейска в Челябинской области и разыскал захоронение.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн», - отметил молодой человек.

Выступление школьника вызвало широкий общественный резонанс в интернете. Блогер и общественник Сергей Колясников из Свердловской области уже направил запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить молодого человека на нарушение статьи уголовного кодекса «Реабилитация нацизма».