twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург подаст заявку на участие в конкурсе «Книжная столица мира»

Санкт-Петербург подаст заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Книжная столица мира» в 2020 году. Об этом стало известно на церемонии награждения лауреатов всероссийского конкурса «Самый читающий регион 2017».  Победителю этого конкурса присвоили звание «Литературный флагман России».

Конкурс проводится для того, чтобы оценить усилия регионов в продвижении чтения и повышении доступности чтения для граждан. В рамках конкурса из 84 регионов нашей страны отобрали 20 лучших. И в итоге в четверку победителей вошли: Калининград, Москва, Казань и Санкт-Петербург.

Но именно наш город получил главный приз за лидерство в развитии книжной инфраструктуры, события международных форматов и новые идеи. Сергей Степашин вручил статуэтку с эмблемой конкурса - книжного кораблика - губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

«Борьба была тяжелой. Но абсолютно заслуженная победа и заслуженная нашими жителями. Несмотря на век гаджетов, есть много людей для которых книга - большая радость. И мы планируем и дальше много делать для того, чтобы популяризировать книгу и чтение», - сказал Георгий Полтавченко.

Он также сообщил, что правительство Санкт-Петербурга приняло решение подать заявку для участия в конкурсе на звание «Самый читающий город мира», который проводится по инициативе ЮНЕСКО.

Георгий Полтавченко напомнил, что в нашем городе реализован большой объем проектов в литературной и книжной сфере: это и мобильная библиотека в метрополитене нашего города, и открытие представительств Книжной Лавки писателя в Минске, Салониках и Симферополе.

«И самое интересное начинание - это проект "Книжные аллеи" и Международный Книжный Салон, в котором принимают участие тысячи участников. Все это - ради одного, чтобы люди не забывали что есть великое счастье - общение с книгой»,- подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

Ранее в прошлые годы этого почетного звания удостоились Ульяновская и Воронежская области.

"Это стало интересным и неформальным событием, и мы не делали секрета: кто победил", - сказал Сергей Степашин на церемонии. Руководитель Роспечати Сеславинский отметил, что цифровая среда поддерживает общую гуманитарную среду в регионах. "Спасибо подвижникам слова, которые передают эстафетную палочку молодому поколению", - сказал он. Кроме этого, специальные призы получили представители Пензенской, Воронежской, Астраханской и Свердловской областей и Республики Карелия.

  • Текст
  • Анна Литвинко