twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Туристические планы: научить отели плавать, а полицию – английскому

В Петербурге построят плавучие гостиницы. Первые такие объекты расположатся на Неве и Большой Невке. Они подчеркнут статус города как морской столицы России. Также построят новый речной пассажирский порт, а вокруг пассажирского порта "Морской фасад" вырастут бизнес-центры и креативные пространства.

Вчера на заседании городского правительства утверждена государственная программа "Развитие сферы туризма в  Санкт-Петербурге". Из нее можно узнать, как будет развиваться туристическая отрасль Северной столицы в ближайшие годы.

 Программа включает в себя три подраздела, один из которых касается развития инфраструктуры. Очень много внимания уделяется речным и морским перевозкам. В частности, в Петербурге будет построен новый речной пассажирский порт. В настоящее время определено два земельных участка для строительства порта, разработана концепция его создания, сообщает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Новый порт должен изменить ситуацию в речном судоходстве, которая в городе на Неве далека от идеала – за последние 7 лет пассажирооборот по причалам в городе снизился на 30%. Еще один приоритетный проект – создание центра международного круизного туризма. Его планируют разместить на территориях, прилегающих к пассажирскому порту "Морской фасад" и Морскому вокзалу на Васильевском острове. 

Здесь появится инфраструктура для гостей города – бизнес-центры, торгово-развлекательные центры, конгресс-отель, концертный зал, креативные пространства. Еще одно новшество – плавучие гостиницы. Несколько таких объектов следующей весной разместятся в акватории Невы и Большой Невки. 

Также в Северной столице появится туристическая полиция – со следующего года планируется внедрение уникальной практики обучения сотрудников полиции иностранным языкам на базе СПб ГБУ "Городское туристско-информационное бюро". В результате реализации государственной программы планируется укрепление статуса туризма в Петербурге как  системообразующей отрасли экономики. 

Город рассчитывает на увеличение среднегодового туристического потока более чем на 1 млн человек к 2023 г. Кстати, в этом году Петербург предположительно посетят более 7 млн. туристов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что городу необходимо и далее развивать туристическую инфраструктуру – это транспорт, гостиницы, рестораны, кафе, музеи. Также, по его словам, очень важно обеспечить безопасность гостей, чтобы люди отдыхали спокойно и чувствовали себя уверенно на невских берегах.


  • Текст
  • Артем Лодкин