twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Театр «Мюзик-Холл»: От «Аккорда 1917-го» до «Порги и Бесс»

Одним из самых активных и креативных участников Санкт-Петербургского международного культурного форума является театр «Мюзик-Холл». Какие события для специалистов и посетителей общественного потока форума он подготовил в этом году? Как будет раскрыта заявленная театром тема «Аккорд 1917-го»? Кто из зарубежных и российских деятелей культуры примет участие в дискуссии? Каковы планы театра на ближайшее будущее? Обо всем этом рассказывает директор театра «Мюзик- Холл» Юлия Стрижак.

Юлия Николаевна, в прошлом году представленный вами проект «Музыка и кино: вместе или врозь?» имел большой успех. А чем будет ознаменовано участие театра в Культурном форуме на этот раз? 

Наш театр традиционно участвует в  Санкт-Петербургском международном культурном форуме. И в этом году мы предложили тот же формат, который нами уже опробован, – это дискуссия и концерт на тему «Русская революция 1917 г. и музыка». Называться этот про- ект будет «Аккорд 1917-го», и мы хотим обсудить, какое влияние революция оказала на русскую и мировую музыку. Будем говорить о  композиторах, которые стали предвестниками революции, предчувствовали ее приход. О музыке, рожденной революционным духом, и  о  музыке, созданной по  заказу и  прославляю- щей ее вождей. О  рево- люции и  массовой песне, о  том, являются  ли такие понятия, как «революция» и «авангард», синонимами, и, конечно, о том, какое влияние оказала русская революция на музыкальную культуру всего мира. 

И кто примет участие в этой обещающей стать весьма острой дискуссии? 

Участие в разговоре примут известные музыканты-прак- тики и  историки музыки Петербурга, Москвы, городов Европы и Америки. Среди них крупнейшие специалисты по  русской музыке ХХ  в. профессора Ханс-Йоахим Фрай и Ште- фан Вайс (Германия), директор консерватории Неаполя Эльса Эванджелиста, режиссер Арно Бернар (Франция), кандидат искусствоведения Ольга Манулкина, председатель секции критики и музыкознания Союза композиторов Санкт-Петербурга Иосиф Райскин, композитор Настасья Хрущева. И,  конечно, русские музыковеды, а также художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело. Модератором данной дискуссии выступит Виктор Высоцкий, он  же готовит саму программу концерта. 

Стать участниками этого проекта смогут только специалисты или же и участники общественного потока? 

Наш разговор не  будет узкоспециальным. Придут люди, которые интересуются историей, музыкой, культурой. Они смогут принять участие в дискуссии, задать вопросы. И, надеюсь, узнать для себя много нового. А концерт, который у нас традиционно сопровождается видеорядом, думаю, будет интересным и ярким. Мы будем рады всем, кто примет участие в нашем мероприятии. 

Можно сказать, что это уникальный концерт, поскольку покажут его всего один раз? 

Конечно, это будет всего один концерт. Культурный форум – это демонстрация неких достижений в  разных областях культуры. И  каждый из  участников, будь то представители мира театра, музеев или  кино, специально к этому событию готовят премьеры, выставки, экскурсии. Наша дискуссия и концерт «Аккорд 1917-го» уникальны еще  и  тем, что состоятся в знаменитых стенах Атриума Главного штаба Эрмитажа. Начало в 11:00 18 ноября. 

Театр «Мюзик-Холл» участвует и в деловой программе форума. Какое из мероприятий вы считаете для себя наиболее значимым? 

Для нас очень важным событием станет подписание договора между консерваторией Неаполя и  Росконцертом, который еще больше укрепит наше сотрудничество. В 2018 г. знаменитые «Русские сезоны» пройдут в Италии, с  которой благодаря Фабио Мастранджело у нас традиционно тесные связи. Мы проводим фестиваль в городе Монтекатини-Терме. Еще один очень интересный проект будет у нас в Неаполе, а потом в Петербурге. Дело в том, что в консерватории Неаполя хранятся два редких по красоте и звучанию клавесина, которые подарены Екатериной Великой своим придворным композиторам Доменико Чимарозе и Джованни Паизиелло. 

Консерватория очень редко, но все же выдает для каких-то особо важных концертов эти инструменты. В частности, нам удалось договориться о том, что в Театре Сан-Карло (Неаполь) наш оркестр даст концерт барочной музыки, в котором можно будет услышать звучание старинных клавесинов. А потом мы бы хотели в рамках Культурного форума следующего года дать такой же концерт в Эрмитажном театре. Чтобы все могли послушать эти уникальные инструменты в  тех интерьерах, которые так хорошо с ними знакомы. 

Прекрасные планы. А что можно будет увидеть в театре «Мюзик-Холл» до конца текущего года? 

Шестнадцатого ноября к 120-летию Джорджа Гершвина, которое будет в 2018 г., мы представим слушателям концертное исполнение его самой знаменитой оперы «Порги и Бесс». Это событие мы приурочили к Культурному форуму и по договоренности с дирекцией предоставляем билеты его гостям и  участникам. Приглашаем послушать оперу и  петербургскую публику. Тем более что в России «Порги и  Бесс» из-за  сложности вокальных партий ставится крайне редко. А  в  нашем спектакле будут участвовать звезды Америки – Кристин Джобсон и Майкл Присли, которые были приглашены Генеральным консульством США в Петербурге специально для этого концерта. Во втором отделении прозвучат Кубинская увертюра Гершвина и симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдская история» Бернстайна.

Двадцать второго ноября состоится литературно-музыкальный спектакль «Пер Гюнт. Музыка норвежских фьордов» по пьесе Генрика Ибсена на музыку Эдварда Грига для чтецов, смешанного хора и симфонического оркестра. Тексты, которые будут сопровождаться аудиовизуальными образами, прочтут известная актриса и телеведущая Сати Спивакова и артист театра и кино Владимир Кошевой. Дирижирует Фабио Мастранджело. Состоится премьера детского музыкального спектакля в постановке Василия Заржецкого для  семейной аудитории «Мэри Поппинс с нами» на музыку Максима Дунаевского.

Двадцать четвертого декабря будет дан Штраус-гала-концерт, который позволит почувствовать публике приближение Рождества и Нового года. А 31 декабря в 18:00 мы ждем всех желающих встретить Новый год так, как,  мне кажется, должна делать каждая петербургская семья, – сначала сходить в театр, а потом сесть к новогоднему столу. Программа этого вечера будет состоять из ярких и популярных произведений русских композиторов, что создаст праздничное новогоднее настроение каждому гостю театра «Мюзик-Холл».


  • Текст
  • Марина Алексеева