twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге состоится премьера спектакля «Прошу слова!» с Сукачевым, Смеховым и Дятловым

11 и 12 ноября в Большом зале Филармонии под эгидой Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоится премьера спектакля «Прошу слова! Год 1917». Но журналисту «ПД» удалось увидеть фрагменты постановки, точнее, ее репетицию, на день раньше и даже поговорить со звездными артистами.

Евгений Дятлов и Дмитрий Высоцкий, облаченные в черные футболки и потертые или разорванные по последней моде джинсы. Гарик Сукачев, как будто по договоренности с коллегами одетый точно также, только еще и несущий на себе с полкило «железа» в виде браслетов, колец и длинной цепочки, ведущей в задний карман брюк. И только Вениамин Смехов – вот он, вечный Атос! - в белоснежной рубашке и с такой знакомой улыбкой на интеллигентном лице – все это мужская часть спектакля «Прошу слова! Год 1917». Его формат автор сценария и режиссер – а это, как нетрудно догадаться, сам Вениамин Смехов – определил как «хроникально-музыкально-поэтическое представление».

Одежда женской части спектакля - Марии Матвеевой - тоже выдержана в темных тонах, а вот Дарья Мороз, может быть потому, что даже во время репетиции ей пришлось несколько раз повторить слово «Красный», облачена к красную плиссированную юбку и серый свитшот с кранным бидоном на груди.

Дарья признается: сценарий, присланный Вениамином Смеховым, понравился ей сразу. А вот концепция постановки по мере обсуждения и репетиций претерпела изменения. Если сначала это было что-то вроде литературной композиции, то потом, благодаря, прежде всего, Вениамину Смехову, стало очевидно – на свет рождается спектакль, слово в котором дадут подлинным свидетелям той эпохи.

«Для меня это что-то новое. Потому что в спектакле заняты, казалось бы, несочетаемые артисты. Но вот именно эта какофония, как мне кажется, присутствовала в том времени, что и отражено в спектакле. Мы не пытаемся выразить свое личное отношение к революции, а хотим показать все многообразие голосов, которые звучали в то время».

Другая звезда представления – Гарик Сукачев – признается: он ни минуты не раздумывал над предложением Вениамина Борисовича. Тем более что в этом спектакле у него появилась возможность показать себя не только эпатирующим музыкантом и хулиганом, но вдумчивым и серьезным артистом.

«Я впервые играю в спектакле как артист, хотя выступать режиссером и сниматься в кино мне приходилось не раз. Но когда Вениамин Борисович предложил мне прочитать пьесу, материал мне так понравился, тем более что и компания артистов подобралась хорошая», - говорит Гарик Сукачев.

Даже на репетиции было понятно: материал пьесы действительно очень разнообразен.

«Например, Гарик Сукачев, который сам по себе великий театр, прочтет стихи Нестора Махно, яркие, веселые, сильные. А потом он же будет читать тексты Николая Бердяева и Ивана Бунина, - рассказал режиссер. - То же самое у Евгения Дятлова, у которого есть и разухабисто-народные стихи, и сосредоточенное мощное произведение Владимира Высоцкого «Белогвардейская песня». Мария Матвеева и Дарья Мороз врезаются в спектакль с частушками, которые украсит один из лучших мастеров пластики, хореограф Ирина Галушкина. Эту огненную смесь жанров, когда артист только что вроде бы дурака валял, а потом вдруг стал серьезен, я уверен, будет интересно смотреть», - подвел черту Вениамин Смехов.

  • Текст
  • Марина Алексеева