twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург откроет “зеленый коридор” для товаров из Узбекистана

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко принял участие в пленарном заседании бизнес-форума "Санкт-Петербург и Республика Узбекистан – новые горизонты сотрудничества". В нем также приняли участие представители крупного бизнеса двух регионов. Встреча  прошла в рамках визита правительственной делегации Санкт-Петербурга в Узбекистан.

Как рассказал Нодир Отаженов, заместитель премьер-министра Узбекистана, были достигнуты договоренности о том, что в Санкт-Петербурге будет организован так называемый "зеленый коридор" для товаров из Узбекистана, в том числе продуктов питания и автомобилей.

По его словам, очень много внимания уделялось реализации тех решений, которые приняли руководители двух стран на полях недавнего саммита в Сочи.

На данный момент внешнеторговый оборот между Санкт-Петербург и  Узбекистаном составляет 130 млн долларов - это седьмое место среди торговых партнеров России.

"Наши страны и наши народы имеют давние корни. Двусторонние отношения продолжают развиваться, и сегодня сделан импульс благодаря четкой позиции руководителей наших стран. Динамика увеличения торгового оборота хорошая. Главная цель - укрепить партнерские связи и найти новые направления сотрудничества", - сказал Георгий Полтавченко.

И первые шаги в этом направлении уже есть. Как рассказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, петербургское предприятие "Ракурс Инжиниринг" обсуждает вопрос своего участия в работах реконструкции на республиканских ГЭС. Еще одна петербургская компания «РЭП Холдинг» ранее подписала соглашение с нефтяной компанией Узбекистана «Узнефтегазмаш» о совместном производстве оборудования.

"Мы договорились, что Кировский завод направит конкретные предложения, ассортимент продукции", - рассказал Георгий Полтавченко.

Кроме этого, на двух городских рынках выделят места для продажи узбекских тканей, рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Кроме этого, по его словам, центр ArtPlay, ищет партнеров в Узбекистане, поскольку хочет выставлять модные бренды и дизайнеров из республики у себя на площадке.

"Все прошло в хорошем темпе, и много конкретики. И мне нравится подход наших коллег из Узбекистана: что под каждую договоренность мы готовим уже конкретные вещи. Интерес обоюдный, и уже назначены конкретные ответственные лица с двух сторон. Мы договорились, что сверять свои действия будем ежеквартально. Для города наши договоренности важны тем, что будут рынки сбыта и поставки качественных товаров в наш город", - подвел итоги визита губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Фото: Анна Литвинко
  • Текст
  • Анна Литвинко