Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге наградили победителей общегородского литературного конкурса "Неизвестный Петербург"

Сегодня в Музее российских железных дорог прошел главный книжный праздник осени "Наш паровоз, вперед лети!", посвященный 100-летию Великой русской революции. Изюминкой торжества стало вручение призов победителям литературного конкурса "Неизвестный Петербург".

Сегодня в Музее российских железных дорог прошел главный книжный праздник осени "Наш паровоз, вперед лети!", посвященный 100-летию Великой русской революции. Изюминкой торжества стало вручение призов победителям литературного конкурса "Неизвестный Петербург". Гости литературного праздника также получили увесистые сборники рассказов конкурсантов, в которые вошли 50 лучших работ.

В церемонии награждения принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев.

В этом году традиционный общегородской литературный конкурс, проведенный Санкт-Петербургским Домом писателя под эгидой комитета по печати был посвящен столетнему юбилею революции 1917-го года. Участникам конкурса предлагалось поделиться семейными преданиями о своих предках – очевидцах и участниках революции, рассказать о памятных реликвиях, которые сохранились в семьях, домах и улицах, где проходили революционные события и где теперь живут авторы. 

Литературная форма произведения могла быть любой: к участию принимались рассказы, очерки, стихи. Присланные работы рассматривало авторитетное жюри, в состав которого вошли известные петербургские писатели Илья Бояшов, Евгений Водолазкин, Павел Крусанов, Евгений Лукин и Сергей Носов, а лучшие 50 работ составили литературный сборник, который будет издан по итогам конкурса.

Гостей праздника также ждала уникальная экскурсия по недавно открывшемуся Музею Российских железных дорог. Музей располагается на площади более 57 тыс. квадратных метров. Основу коллекции составляют 28 тыс. экспонатов, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций и более 100 единиц подвижного состава.

Посетители экспозиции смогли ознакомиться с локомотивами, вагонами и специальной техникой на железнодорожном ходу, некоторые образцы которых сохранились в единственных экземплярах. Например, в музее выставлен единственный в мире паровоз серии С.

Музыкальная программа соответствовала общей тематике вечера: революционные и советские хиты исполняли Владимир Рекшан, Дмитрий Шагин, музыкальные группы "Санкт-Петербург" и EKIBASTUZ.

В конкурсе приняло участие около 600 петербуржцев, которые представили на суд жюри свои литературные труды, повествующие о событиях революции. Победителем конкурса стал Игорь Иванов, представивший на конкурс рассказ "Неизвестный городовой" о жесткой расправе толпы над безымянным стражем правопорядка. 

Второе место завоевала Елизавета Стрельникова с рассказом о своем деде, композиторе Николае Стрельникове, родоначальнике советской оперетты. Это история о том, как его задержал красногвардейский патруль, но Стрельникова спасла медсестра, впоследствии ставшая его супругой.

Третье место заняла Любовь Румянцева, поделившаяся историей о том, как ее дедушка случайно встретился в парке с Владимиром Лениным. За первое место присуждена премия в размере 70 тысяч рублей, за второе 50 тысяч, за третье - 30 тысяч рублей.

Вице-губернатор Говорунов подвел итог конкурса: "Все работы участников удивительны по силе проницательности и искренности. Действительно, размышления над тем, кто, как и чем жил в тот самый сложный, во многом переломный период для нашей страны, говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, история еще больше не терпит невежество и беспамятство. 

Без знания своего прошлого невозможно строить настоящее и тем более - заглядывать в будущее. Очень приятно, что петербуржцы знают историю своей семьи, своего города."

Александр Говорунов также напомнил, что недавно Петербург был признан самым читающим городом России, и отметил, что работы конурсантов внесут свой вклад в развитие Северной столицы как самого литературного города.

Победитель конкурса Игорь Иванов рассказал "Петербургскому Дневнику" о том, как создавался рассказ "Неизвестный городовой".

ПД: Расскажите, о чем Ваше произведение, насколько оно личное?

Игорь Иванов: Есть такое понятие "неизвестный солдат", то есть человек, который погиб за Отечество, имя которого не сохранилось в истории. История, которую я написал, не придумана, она действительно произошла. Мой рассказ посвящен погибшему во время революции городовому, имя которого никто не знает. Человек погиб на боевом посту. Эту историю мне рассказала моя бабушка, которая была свидетельницей революции. В ее память глубоко врезалась эта страшная картина, когда толпы уголовников, рабочих, революционеров убивали на улицах стражей порядка. Она пересказала историю мне, и это навсегда осталось в моей памяти. Сейчас я изложил эту историю на бумаге.

ПД: Долго работали над рассказом?

Игорь Иванов: Написал за один вечер. Надо сказать, что раньше я никогда не писал литературных произведений.

ПД: Есть ли у Вас в семье еще истории, передающиеся из поколения в поколение?

Игорь Иванов: Безусловно. Например, один из моих прадедов был гвардейцем, охранявшим государя императора Александра III. Я вырос на этих историях, которые слышал от деда и прабабушки. Уверен, в истории каждой петербургской семьи есть то, о чем можно рассказать. Самое главное, чтобы эти истории не погибали вместе с уходящими поколениями, а передавались детям, потом внукам и правнукам.