twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пить или не пить? Ответ определяет судьбу

Есть ли зависимость между градусом на  улице и  градусом в  стакане? Ответ на  этот вопрос попытались дать сотрудники Санкт-Петербургского информационно- аналитического центра (СПб ИАЦ).

Принято считать, что чем  холоднее за  окном, тем более крепкие напитки идут в ход. Соблюдают ли эту традицию петербуржцы? 

К сезону не привязаны 

В культурной столице алко- чарам поддаются не все. «По данным опроса, распространенность употребления алкоголя жителями Санкт-Петербурга остается на прежнем уровне», – констатируют эксперты. Однако показатели все равно внушительные: доля употребляющих алкогольные напитки среди петербуржцев составила 62,4%. Так, эксперты выяснили, что  потребление алкоголя среди мужчин нашего города выше (68,7%), чем среди женщин (57,4%). Сильный пол традиционно разбавляет компанию высокоградусными напитками, тогда как дамы чаще «балуются» вином. Ученые готовы бить тревогу в связи с тем, что сокращается доля никогда не употреблявших алкоголь (с 19,9% в 2016 г. до 16,5% в нынешнем). Врачи отмечают: позиции родителей вроде «пусть лучше выпьет дома под присмотром, чем в подворотне» практически гарантируют чаду поломанную судьбу. 

«Думаю, что  подавляющее большинство врачей единодушны: алкоголь – это яд, в любых концентрациях и  в  любых количествах,  – говорит врач Городского центра медицинской профилактики Елена Вдовиченко. – Будь то напитки, как принято говорить, слабоалкогольные или крепкие – все они содержат этиловый спирт, ядовитые вещества, которые бьют по мозгу, печени, сердцу». 

По мнению врачей, важно вовремя отследить чрезмерную тягу к стакану и успеть переключиться на здоровые способы снятия стресса  – общение, спортивную борьбу, прогулки и даже секс. 

«Если человек теряет контроль за мерой, пьет и не может остановиться, требует добавки и  жалеет о  своем поведении после застолья – это уже признаки начальной стадии алкоголизма», – считает эксперт. По  ее словам, курение и алкоголь – «легализованная зависимость», которой здравомыслящий человек будет избегать. 

Увидел и расхотел 

Медики предлагают помимо бесед, ознакомления с информацией о  вреде алкоголя еще и довольно действенный нестандартный способ понизить градус за столом. «В  Городском центре медицинской профилактики представлены органы умерших людей, в том числе от алкогольной и никотиновой зависимости», – отмечают специалисты центра. Это не  только пресловутое легкое курильщика, но  и  сердце алкоголика, печень больного циррозом. Многие после таких экскурсий уже не мчатся в магазины обязательно до 22 часов. 

Мнения разделились поровну 

Опросили горожан и о том, считают ли они возможным избавить Россию от пьянства. 

«Доли петербуржцев, в той или иной степени уверенных в  возможности решения проблемы злоупотребления алкоголем и придерживающихся противоположного мнения, распределились поровну – 44,1% и 45% соответственно», – констатируют в СПб ИАЦ. Погибших от отравления алкоголем в нашей стране не жалеют. Почти половина опрошенных возлагают вину за  случившееся на  самих людей, а не на государство или производителей напитков.

Схема: "Петербургский дневник"

  • Текст
  • Елена Куршук