twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Первое чтение бюджета Петербурга завершилось на позитивной ноте

В Законодательном Собрании города в среду, 1 ноября, прошло первое чтение о проекте закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Документ внес на рассмотрение и представил губернатор Георгий Полтавченко.

По его словам, наш город впервые поднимается на такую высоту и находится в авангарде развития. Особенно, если вспомнить, какой план был год назад. Георгий Полтавченко отметил, что  план по доходам в объеме 538,6 млрд рублей на 14% превышает прошлогодний показатель. В 2018 году 47% от всех налоговых и неналоговых поступлений в собственных доходах города принесет налог на доходы физических лиц.

"Такой прибавки не было за все время моей работы губернатором", - сказал Георгий Полтавченко.

Позитивные тренды позволяют предложить такой бюджет Санкт-Петербурга, в котором снизился бюджетный дефицит. Этот показатель в 2018 году составит 9,24%. По словам Георгия Полтавченко, в дальнейшем город продолжит сокращать его.

Традиционно для Петербурга бюджет является социальным, в нем учтены расходы для ключевых категорий граждан. На развитие образования в Санкт-Петербурге предусмотрены рекордные 132 млрд рублей – это почти в два раза больше, чем в 2010 году. Также в 1,4 раза увеличиваются расходы на закупку учебных пособий и учебников для школьных библиотек, поскольку все школы переходят на новые федеральные государственные образовательные стандарты. «759 млн рублей пойдут на такой обновление. Соответственно, родителям за новые учебники платить не придется», -- сказал Георгий Полтавченко. Кроме этого, в следующем году будет введено в эксплуатацию 8 школ и 9 детских садов. Начнется проектирование еще 18 школ и 21 дошкольного учреждения.

На социальные выплаты гражданам предусмотрено 43,7 млрд рублей. С учетом всех остальных бюджетных статей общая сумма социальной поддержки в 2018 году составит 66,9 млрд рублей.

На субсидии и меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг будет направлено 9,1 млрд рублей, на социальную поддержку семей с детьми и выплату ежемесячных пособий на ребенка – 8,3 млрд рублей. Размер материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей составит 148 тысяч рублей, выплаты по земельному капиталу для многодетных семей – 341 тысячу рублей.

Налоговые трудности

В плановом периоде 2018 – 2020 годов Петербург каждый год недополучит по 5 млрд рублей из-за применения пониженных ставок налога на прибыль инвесторов. Еще 4 млрд рублей в год не поступит в бюджет нашего города из-за льгот по налогу на имущество организаций крупным и средним инвесторам.

“Это угроза для устойчивого роста экономики”, - считает Георгий Полтавченко. Он предложил вводить новые меры поддержки инвесторов только на прорывных для города и страны направлениях, таких, как «Цифровая экономика» и президентская НТИ (Национальная технологическая инициатива). В отношении остальных инвесторов, по словам губернатора, необходим тщательный и детальный анализ эффективности.

Транспорт, метро и дороги

Финансирование развития транспортной системы - а это 121 млрд рублей - вторая госпрограмма по величине расходов бюджета в 2018 году. Строительство новых станций метро - важнейший приоритет транспортного развития города. На эти цели в 2018 году предусмотрено 26,3 млрд рублей.

В следующем году запланировано окончание строительства Фрунзенского радиуса, введение в строй новый участок Невско-Василеостровской линии. Также правительство планирует ускорить темпы строительства Красносельско-Калининской линии.

Ещё один важный вопрос: запланированные в проекте бюджета ассигнования позволят сохранить стоимость проезда в общественном транспорте на уровне текущего года. "С учетом прошлогоднего повышения тарифов считаю такой шаг абсолютно оправданным”, - сказал губернатор Георгий Полтавченко,

На строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений в 2018 году будет направлено более 32 млрд рублей. Половина этой суммы – 16 млрд рублей пойдет на ввод набережной Макарова с мостом через реку Смоленку, Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева с мостом через Малую Неву, второй пусковой комплекс продолжения Софийской улицы до путепровода через железную дорогу Санкт-Петербург – Москва, Южно-Волхонскую дорогу и другие.

Значительные цифры предусмотрены и в культурной строчке расходов нашего города на 2018 год. В частности, запланирована реставрация дворца Юсуповых, ансамбля Аничкова дворца, Соборной мечети, Спасо-Преображенского собора, церкви Святой Великомученицы Екатерины, Митрополичьего сада Александро-Невской Лавры, Особняка А.Ф. Кельха на ул. Чайковского и других. Рост расходов в сфере туризма, особенно событийного, составит 136%. Эту отрасль правительство нашего города считает приоритетной.

Депутаты Законодательного Собрания проголосовали за проект бюджета и теперь у них будет неделя на поправки к проекту.

Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров отметил, что любой депутат может предложить свой бюджет. "Но мы не допустили турбулентности в городе. И задача сейчас сохранить рабочие места и заказы, чтобы не сократились доходы. Бюджет сделан в соответствии со Стратегией развития 2030. Он остаётся бюджетом развития", - подчеркнул Вячеслав Макаров. Второе чтение проекта бюджета в Законодательном Собрании состоится 22 ноября.

  • Текст
  • Анна Литвинко