twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге наградили лучших внешкольных педагогов

В БКЗ "Октябрьский" в честь Дня внешкольного работника прошла церемония награждения победителей конкурса "Лучший педагог дополнительного образования Санкт-Петербурга".

Торжественный вечер, посвященный профессиональному празднику работников дополнительного образования, является традиционным городским праздником. Ведь сегодня система дополнительного образования детей в Петербурге – это 183 учреждения, находящихся в ведении комитетов по образованию, по культуре, по физической культуре и спорту. Только в системе образования сегодня работают 59 учреждений городского и районного подчинения, а также 431 отделение дополнительного образования на базе школ.

Ежегодно 50 лучшим педагогам дополнительного образования правительство Санкт-Петербурга присуждает премии в размере 100 тыс. рублей. Среди лауреатов – и опытные мастера своего дела, и начинающие, еще только входящие в эту особую сферу педагогики.

31 октября в "Октябрьском" победителей этого года наградили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

"Для нашего города, который часто называют столицей дополнительного образования, этот праздник имеет особое значение. Без преувеличения можно сказать, что сегодня дополнительное образование детей в Санкт-Петербурге - реальное социально-культурное явление!" - Отметил губернатор Полтавченко.

"Вы вкладываете в учеников свою душу. Спасибо вам за то, что воспитываете в подрастающем поколении любовь к труду, помогаете определиться с выбором будущей профессии и найти свою дорогу в жизни", - сказал Вячеслав Макаров.

В 2018 году система внешкольного образования России отметит свое 100-летие. Петербург внес значительный вклад в историю дополнительного образования детей и сегодня находится в авангарде инновационных процессов в системе творческого развития подрастающего поколения.

В текущем году в сфере дополнительного образования занимаются 440353 человека. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Самое важное, что для около 95% от общего количества пользующихся услугами допобразования такие занятия совершенно бесплатны, поскольку финансируются из бюджета нашего города.

Как рассказали в комитете по образованию, в 2016/17 учебном году в Санкт-Петербурге насчитывалось 28 образовательных организаций с различным инновационным статусом в области дополнительного образования детей. В 2015 году открылась "Академия талантов" в Каменноостровском дворце. С 1 сентября этого года на базе "Академии талантов" начал работу Центр по выявлению и поддержке обучающихся, проявивших выдающиеся способности и добившихся успехов в учебной, научной (научно-исследовательской) и творческой деятельности. Ежегодно в проектах Академии талантов принимают участие более 25 тыс. школьников Санкт-Петербурга. Сейчас создается еще одно подразделение Академии - Центр поддержки детей, проявляющих выдающиеся достижения в гуманитарных, социальных науках и искусстве.

Для того, чтобы обнаружить и поддержать одаренных детей, учащихся старших классов, у которых есть склонность к научной деятельности, во Дворце творчества юных действует структурное подразделение "Аничков лицей", а также загородный центр детско-юношеского творчества "Зеркальный.  Кроме этого в Петербурге запланировано создание специализированного центра для одаренных детей в сфере IT-технологий и конвергентных систем, а также развитие центра по работе с одаренными детьми в естественнонаучном направлении.


  • Текст
  • Анна Литвинко