twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург станет центром легкой промышленности в Париже

Санкт-Петербург заявит о себе как о центре легкой промышленности в Париже. Об этом говорили на встрече в Смольном губернатор города Георгий Полтавченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви-Аньес Берманн.

В этом году исполняется 300 лет с момента визита во Францию Петра Первого. В юбилейный год руководители двух государств Владимир Путин и Эмануэль Макрон договорились провести Форум гражданских обществ, который должен способствовать развитию отношений России и Франции.

Георгий Полтавченко констатировал, что торгово-экономические отношения Санкт-Петербурга и Франции ещё не достигли желаемого уровня. По его словам, внешнеторговый оборот в 2016 году упал на 20%, а в этом году снижение продолжилось.

"Это не соответствует потенциалу развития экономических связей с вашей республикой. Тем более, что по итогам текущего года мы наблюдаем рост оборота с другими странами Европы", -- подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

Для Санкт-Петербурга Франция могла бы стать надёжным партнёром в инновационной деятельности, производстве и разработке фармацевтической продукции и биосубстанций, а также в развитии легкой промышленности.

Однако промышленность - это далеко на все. В ближайшее время состоится заседание российско-французской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, где наш город планирует представить проект "Санкт-Петербург - центр легкой промышленности и моды".

Ранее уже эксперты высоко оценили продукцию и творчество петербургских дизайнеров, подчеркнул Георгий Полтавченко. В сентябре этого года в рамках бизнес-миссии в Париж ведущие компании легкой промышленности нашего города представили на выставке модной одежды и обуви "Who is next". Модели таких известных в Санкт-Петербурге марок как "Ведунья", "Кургузова", "Когель", "Ультрамарин", "Янис Чамалиди" и "Викс'н Вокс" прошлись по подиуму модной столицы Европы.

Кроме этого в столице Франции открылся и офис информационного представительства "Visit Petersburg". Он расположен на базе российского визового центра.

"Связи в гуманитарной сфере позволяют говорить о добрых контактах с городами Франции, с которыми у Санкт-Петербурга есть соглашения о сотрудничестве", -- сказал Георгий Полтавченко. По его словам, правительство Санкт-Петербурга готово укреплять и развивать это направление.

В этом году 20 лет сотрудничества с Ниццей, в рамках празднования состоялся фестиваль детского рисунка "Город и море". Сотрудничает Санкт-Петербург и с городом Бордо. В частности специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре участвовали в ежегодно проходящем там биеннале "Агора".

Отметим, 2018 год планируется объявить перекрестным Годом языка и литературы России и Франции.

Фото: Сайт Администрации Санкт-Петербурга


  • Текст
  • Анна Литвинко