twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Любителям экстрима напишут специальный закон

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился взять под жесткий контроль места зимнего отдыха туристов, особенно тех, кто путешествует вне организованных групп. К чему готовиться любителям экстрима?

Как  отмечают в  ГУ МЧС России, любителей экстрима с каждым годом становится больше. Однако если летние вылазки туристов-дикарей обычно не имеют тяжелых последствий, то  зимние нередко заканчиваются трагически. 

Рыбакам готовят места 

Этой зимой в МЧС планируют открыть в России свыше 1 тыс. ледовых переправ, запланирована организация более 1,7 тыс. мест массового выхода людей на лед и мест для зимней рыбалки. 

«Основной приоритет работы министерства в преддверии зимнего периода – проведение предупредительной работы. Это обследование ледовой обстановки, выявление возможных несанкционированных переправ, повышение культуры безопасности населения, привлечение к профилактической работе общественных организаций», – сообщил министр Владимир Пучков на селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС. 

Риск закрепят официально 

На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект, в  котором предлагается официально закрепить понятие «экстремальный туризм». В пояснительной записке к  законопроекту говорится, что объем внутреннего туризма в России растет, как и спрос на альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг и так далее. Их доля в мире среди других видов туризма – 10%, говорится в документе со ссылкой на экспертов. Причина внесения поправок  – желание депутатов защитить жизнь, здоровье и права туристов, любящих рисковать, а  также привлечь к этому виду отдыха больше людей и увеличить объем туристического рынка. Законодательное закрепление понятия позволит регулировать этот вид туризма. 

Чтобы вернуться из похода 

Для того чтобы зимний отдых не  стал кошмаром наяву, в МЧС советуют придерживаться хотя бы нескольких простых правил. Так, чтобы избежать обморожения кожи и конечностей в зимнем походе, нужно заранее продумать и подготовить экипировку. Выбирать одежду следует, учитывая погодные условия, температуру воздуха и длительность маршрута. Одежда должна быть из легких дышащих материалов, которые впускают воздух, нагревают его до  температуры тела и не выпускают обратно, не  давая телу замерзнуть. Снег отражает около 90% падающего света, поэтому не стоит забывать о защите глаз солнечными очками. 

При переправе через водоем сначала нужно обязательно проверить толщину льда у берега. В горах при сходе лавины можно попытаться отойти в  сторону от  траектории ее спуска. Если же сделать этого не  удается, следует найти какое-либо укрытие, где можно переждать снежный обвал. Самое подходящее для этого место – крутой выступ скалы, под который необходимо встать. Если выступ очень резкий и крутой, есть вероятность, что лавина просто пролетит над головой и не заденет.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова