
Любителям экстрима напишут специальный закон
Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился взять под жесткий контроль места зимнего отдыха туристов, особенно тех, кто путешествует вне организованных групп. К чему готовиться любителям экстрима?
Как отмечают в ГУ МЧС России, любителей экстрима с каждым годом становится больше. Однако если летние вылазки туристов-дикарей обычно не имеют тяжелых последствий, то зимние нередко заканчиваются трагически.
Рыбакам готовят места
Этой зимой в МЧС планируют открыть в России свыше 1 тыс. ледовых переправ, запланирована организация более 1,7 тыс. мест массового выхода людей на лед и мест для зимней рыбалки.
«Основной приоритет работы министерства в преддверии зимнего периода – проведение предупредительной работы. Это обследование ледовой обстановки, выявление возможных несанкционированных переправ, повышение культуры безопасности населения, привлечение к профилактической работе общественных организаций», – сообщил министр Владимир Пучков на селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС.
Риск закрепят официально
На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект, в котором предлагается официально закрепить понятие «экстремальный туризм». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что объем внутреннего туризма в России растет, как и спрос на альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг и так далее. Их доля в мире среди других видов туризма – 10%, говорится в документе со ссылкой на экспертов. Причина внесения поправок – желание депутатов защитить жизнь, здоровье и права туристов, любящих рисковать, а также привлечь к этому виду отдыха больше людей и увеличить объем туристического рынка. Законодательное закрепление понятия позволит регулировать этот вид туризма.
Чтобы вернуться из похода
Для того чтобы зимний отдых не стал кошмаром наяву, в МЧС советуют придерживаться хотя бы нескольких простых правил. Так, чтобы избежать обморожения кожи и конечностей в зимнем походе, нужно заранее продумать и подготовить экипировку. Выбирать одежду следует, учитывая погодные условия, температуру воздуха и длительность маршрута. Одежда должна быть из легких дышащих материалов, которые впускают воздух, нагревают его до температуры тела и не выпускают обратно, не давая телу замерзнуть. Снег отражает около 90% падающего света, поэтому не стоит забывать о защите глаз солнечными очками.
При переправе через водоем сначала нужно обязательно проверить толщину льда у берега. В горах при сходе лавины можно попытаться отойти в сторону от траектории ее спуска. Если же сделать этого не удается, следует найти какое-либо укрытие, где можно переждать снежный обвал. Самое подходящее для этого место – крутой выступ скалы, под который необходимо встать. Если выступ очень резкий и крутой, есть вероятность, что лавина просто пролетит над головой и не заденет.