twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

До конца зимних каникул новый Музей железных дорог проработает бесплатно

Уникальный мультимедийный комплекс, торжественно открытый сегодня, разместился рядом с Балтийским вокзалом. До конца зимних каникул он будет работать бесплатно. Об этом заявил директор нового музея Николай Буров. Комплекс открылся в Петербурге в день 180-летия железных дорог России.

"Я думаю, что подобные музеи за рубежом, которые нам активно помогали, сегодня нам же и завидуют. Тем идеям, которые мы реализовали, а они нет, тем экспонатам, которые есть у нас", - отметил президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров.

Это не просто новый музей, а настоящий культурно-образовательный центр, который возводился по уникальным архитектурным и конструкторским решениям при использовании передовых строительных технологий и материалов. Особенностью проекта является сочетание вновь отстроенных зданий и сооружений с историческим корпусом локомотивного депо бывшей Балтийской железной дороги, прошедшего глубокую реконструкцию.

Масштабный железнодорожный комплекс располагается на площади более чем в 57 тысяч квадратных метров, включая как открытые, так и закрытые кровлей площадки. Основу уникальной коллекции составляют 28 тысяч экспонатов музейного фонда, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций и натурные образцы подвижного состава в количестве более 100 единиц.

"Я очень надеюсь, что новый музей станет центром компетенции всех железных дорог. Всех не только в России, но и на планете", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Посетители экспозиции смогут познакомиться с тщательно отремонтированными локомотивами, вагонами и специальной техникой на железнодорожном ходу, некоторые образцы из которых сохранились лишь в единственном экземпляре. Среди особых экспонатов: единственный уцелевший в мире паровоз серии С – паровоз С-68; артиллерийская установка ТМ-3-12 – уникальная сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора "Императрица Мария"; первый в истории России разрезной макет, построенный на базе действовавшего паровоза – Эр-791-81; служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги – дореволюционный вагон с полностью подлинным уникальным интерьером и уникальный мобильный "Ядерный щит", не имеющих аналогов в Мире – боевой железнодорожный ракетный комплекс с макетом баллистической ракеты.

"В честь дня рождения железных дорог двери музея будут открыты бесплатно до конца зимних каникул. Единственное, что нужно будет сделать - это заполнить анкету на входе", - рассказал директор нового музея Николай Буров.

Фото: Ирина Тищенко

  • Текст
  • Ирина Тищенко