twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Колпинском районе заложили парк в честь военного духовенства России

В субботу, 28 октября, в поселке Петро-Славянка Колпинского района высадили первые саженцы будущего парка в честь военного духовенства России, установили шестиметровый поклонный крест и заложили камень в ознаменование начала строительства храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга и русского воинства.

Согласно плану, парк будет включать в себя аллеи, названные в честь военных героев, моряков, олимпийцев и всех тех, кто прославлял нашу Родину. Цель - создать парк в честь ыоенных священников, на протяжении веков молящихся и самоотверженно поддерживающих русских воинов. Защитники Отечества отстаивали родную землю от врага, подарили нам жизнь и мирное небо над головой.

Проект реализуется по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожcкого Варсонофия и при поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаила Романова.

Фото: Андрей Сергеев

"Единым порывом и с добрым сердцем мы пришли сюда, чтобы высадить парк памяти. Иной раз люди забывают о героях, но когда мы молимся в церкви, всегда говорим "вечная память всем павшим героям, которые душу свою положили за други своя". Деревья в этом парке, будут стоять как свечи памяти о героях нашего Отечества", - сообщил архимандрит Алексий Ганьжин, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии.

Открытие парка также приурочено к Году экологии, пока высажено чуть более 130 деревьев, всего же планируется высадить 2017 растений. Первые саженцы принесли петербуржские садоводы. В новом парке уже высажены молодые клены, дубы, ели, рябины и даже маньчжурский орех. Примечательно, что один из молодых дубков доставлен с Валаама.

В высадке деревьев приняли участие представители Западного военного округа Министерства обороны РФ, правоохранительных учреждений Санкт-Петербургской Епархии, администрации Колпинского и Кронштадтского районов, общественных и патриотических организаций города.

Фото: Андрей Сергеев

Проект направлен, прежде всего, на развитие патриотизма у детей и молодежи, на усиление связи поколений, объединение общества и сохранение исторической памяти наших героев.

"Колпино – город воинской славы, а поселок Петро-Славянка прилегает к нему и конечно, жители поселка нуждаются в собственном храме, чтобы они могли причащаться, посещать его во все праздники и поминать тех, кого с нами уже нет. Действительно, это святая земля, история которой идет еще от подвигов Александра Невского, когда он разгромил шведов. Те начинания и задачи, которые стоят сейчас по развитию этой территории, создание здесь патриотического центра они очень важны. Мы знаем, что история военного духовенства уходит далеко в царскую Россию и в 2008 году этот институт был возрожден в вооруженных силах", - сказал на торжественной церемонии Михаил Романов,  депутат Госдумы.

Остальные деревья будут высажены позже. В настоящее время ведутся проектные работы по проекту будущего храма, в следующем году планируется провести закладку фундамента, но точные сроки окончания работ пока не известны. 


  • Текст
  • Андрей Сергеев