twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Операторы улучшают связь петербуржцам

Жизнь в современном мегаполисе сложно представить без качественной мобильной связи. Однако требования петербуржцев к работе сотовых операторов всегда были выше, чем в других регионах. Это связано с постоянными поездками горожан на свои дачи в Ленинградскую область, на отдых в пригород или Финляндию.

В ФГУП "Радиочастотный центр" - структуре Роскомнадзора - проверили работу сотовой связи в Петербурге. Специалисты совершили примерно 3,7 тысячи тестовых голосовых вызовов, до 1 тысячи интернет-сессий и отправили 700-750 SMS-сообщений. Выяснилось, что в среднем 2,8% от всех звонков на номера и с номеров мобильных операторов закончились неудачно. Уточним, что по нормативу доля таких вызовов по стандартам качества должна составлять до 5%. Средняя скорость передачи данных составила 2,95 Мбит/секунду, а процент пропажи SMS-сообщений оказался самый маленький - 0,25.

Таким образом, уровень связи в городе можно считать достаточно высоким. Однако сложности начинаются после того, как абонент выезжает за пределы города. В сети интернет можно найти интерактивную карту, которая показывает качество связи на разных дорогах Ленобласти. Визуально лучше всех дела обстоят у "МегаФона" и МТС. При этом, все четыре сотовых оператора продолжают активно работать над улучшением покрытия.

Например, в последние месяцы "МегаФон" улучшил качество покрытия в самых отдаленных уголках Ленобласти: Киришах, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Тосно, Сосновом бору, Приозерске, Лодейном поле и Красном селе, а также в окрестностях этих населенных пунктов и в близлежащих дачных массивах. Дополнительные работы были проведены в других удаленных районах области. Было обеспечено покрытие сетей 2G и 3G в деревнях Бокситогорского района, а в массивах садоводств Синявино и Келколово появился доступ к сети LTE. Для этого "МегаФон" установил свыше 300 новых базовых станций. Оператор улучшил покрытие сетей всех поколений связи на курорте Охта-Парк и усилил сигнал 4G на курорте Игора, так что во время зимнего сезона отдыхающие смогут свободно пользоваться мобильной связью и мобильным интернетом на высоких скоростях.

"В третьем квартале этого года мы уделили большое внимание повышению качества indoor-покрытия. Среди 16 объектов indoor-программы — офисы компании “Газпром” и гипермаркеты “Лента”, — прокомментировал проведенные работы руководитель по инфраструктуре Северо–Западного филиала компании "МегаФон" Евгений Бабахин.

Как сообщили "ПД" в компании, на сегодняшний день доля дата-передающих устройств в сети Северо-Западного филиала "МегаФона" превышает 60%, и при этом на долю 4G приходится более 50% трафика.


  • Текст
  • Игорь Федоров